Колики у новорожденного: что делать
Колики у новорожденных – это головная боль и бессонные ночи пап и мам. Колики являются физиологическим состоянием маленького ребенка, приспособительной реакцией новорожденного к окружающей среде. Начинаются они примерно со 2-й недели жизни малыша, достигают пика своей интенсивности на 6–8 неделе и постепенно проходят к 3–4 месяцу. Встречаются у 75 % малышей, притом сильными мучительными коликами страдают 15–25 % из них.
Как проявляются?
Проявляются колики в одно и то же время, вечером или ночью, редко утром, ребенок начинает внезапно пронзительно кричать, при этом он зажмуривает глаза или, наоборот, их широко открывает, его личико краснеет, ребенок сжимает ручки в кулаки, может поджимать к животу ножки.
Причина колик у новорожденных
Главная причина колик кроется в незрелости пищеварительного тракта новорожденного. Кишечник еще не умеет хорошо продвигать содержимое, в результате чего скапливаются большие пузыри газа, которые распирают стенку кишки, это вызывает у малыша сильную боль.
Многие родители жалуются, что их дети испытывают колики даже при строжайшей диете матери, учеными было замечено, что иногда колики могут носить психический характер. Это значит, что колики – это ответная реакция ребенка на капризность и нервозность своей матери.
Интересно знать! В 2012 году на съезде неврологов Америки учеными из университета Калифорнии (Сан-Франциско) были представлены выводы исследования, в ходе которого они доказали, что у детей, матери которых страдают мигренью, колики встречаются в 2,5 раза чаще.
Стоит ли продолжать кормить грудью, если у ребенка колики?
Дорогие мамы, хочется отметить, что колики не являются поводом бросать грудное вскармливание
Источник
Колики у новорожденного малыша. Что делать?
Колики в животе у своих малышей наблюдают 80-90% мам. Не стоит волноваться по этому поводу, ведь временные трудности связаны с физиологическим состоянием ребенка. Существует масса способов, с помощью которых можно снизить интенсивность и частоту кишечных колик. Не придавать проблеме никакого значения – не выход, поскольку малыш обязательно напомнит о ней безудержным плачем.
Кишечные колики у новорожденных проявляются спазмами мышц толстого кишечника, возникающие из-за растяжения их газами и последующего раздражения. Весь процесс связан с адаптацией системы пищеварения к новым условиям, отличным от внутриутробного развития. От колик не застрахован ни один ребенок, даже если он имеет хороший аппетит и прибавляет в весе. То есть, практически каждому здоровому малышу в возрасте от 2 до 12 недель нужно оказывать помощь и сводить проявление симптомов к минимуму.
Причины возникновения
Незрелость желудочно-кишечного тракта и ферментной системы грудничка приводят к физиологическим коликам. Дело в том, что весь период развития ребенок находился в комфортных условиях, не предусматривающих переваривание пищи. Все полезные вещества поступали в его организм через пуповину и ЖКТ пока бездействовал. С появлением на свет, ребенку потребовались ферменты, их недостаток и приводит к кишечной колике.
Грудное молоко, поступающее в желудок первые две недели, еще не может быть причиной неприятных симптомов. Причина, конечно, в небольшом количестве продукта. Малыш потребляет его с каждым днем все больше и больше, и вот теперь сказывается недостаток ферментов. Итог известен – колики, от которых страдает не только грудничок, но и все его окружение.
Конец первого месяца жизни характеризуется увеличением потребления молока
Источник
Колики у новорожденных
Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.
Что такое кишечные колики у новорожденных?
Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.
Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы
Источник
Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи
Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.
Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.
Что такое колики
Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.
Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.
Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.
Отказ от пищи
Источник
Что делать при коликах у новорожденных?
После долгожданного появления малыша начинается новая жизнь у всех членов семьи: родители привыкают к своему новому статусу и всему, что из него следует, а младенец привыкает к новому миру, в котором он оказался после тесного и уютного мирка, где провел предыдущие девять месяцев.
Он учится дышать, есть, переваривать пищу, кашлять, выражать свои ощущения, и конечно, он растет. Ему приходится столкнуться с миллионами жителей нашего мира — микроорганизмами, обзавестись собственными защитниками и обрести равновесие.
Пока кишечник новорожденного не заселили микроорганизмы-защитники, совокупность которых образует его микрофлору, его может время от времени беспокоить неприятность первых месяцев — колики.
Причины появления
Колики начинаются по причине скопления в кишечнике газов, они провоцируют спазмы, принося новорожденному ребенку болезненные ощущения.
Он беспокоится, громко и длительно плачет, у него болит животик, и когда это происходит, его мучения причиняют беспокойство всем членам семьи.
Знаете ли вы? Будучи стерильным, кишечник малыша начинает заселяться уже в процессе прохождения по родовым путям, если роды были естественными, и в первые часы после появления на свет в случае, если он появился вследствие хирургической операции. В большей степени микрофлору формирует питание. Желудочно-кишечному тракту ребенка первых месяцев жизни предстоит:
ПРИ ВНУТРИВЕННОМ, ЭПИДУРАЛЬНОМ ИЛИ ИНТРАТЕКАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ МОРФИНА ИМЕЕТСЯ ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ПЕРЕДОЗИРОВКИ, ЧТО ПРИВОДИТ К УГНЕТЕНИЮ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА. ТОКСИЧЕСКИЕ ДОЗЫ ВЫЗЫВАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ И
Знаете ли вы? Плач — один из немногих инструментов малыша, с помощью которого он в состоянии заявить о своих потребностях. Есть дети, которые плачут даже тогда, когда они сыты и не испытывают физического дискомфорта. Возможно, им требуется больше внимания, физического контакта, чем остальным малышам
Источник
Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли
Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.
Симптомы колик
Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;
Причины возникновения
Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.
Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.
Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.
Помощь при коликах
При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:
После выписки из родильного дома, у новоиспеченных родителей возникает большее количество вопросов. Наиболее часто задаваемый вопрос — когда можно гулять с ребенком первый раз. После рождения необходимо время, что
Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка
Источник
Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку
Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.
Колики у младенцев: что это такое?
Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.
Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?
Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.
Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.
Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.
Питание мамы
Источник