Раздражение в паху у ребенка: лечение
Самым чувствительным и нежным участком на теле малыша является пах, где кожа под воздействием внешних раздражителей или внутренних причин (например, аллергии), может быть воспаленной, начать шелушиться, мокнуть и создавать дискомфорт и болевые ощущения. В народе сильное раздражение в паху у ребенка называют потницей, считается, что возникает она из-за недостаточного кондиционирования и, как следствие, закупорки сальных желез. Иногда обычные пеленки могут вызвать кожные проблемы, и тогда ребенок начинает капризничать, ведь физическая боль доставляет немалые страдания малышу. Как правильно ухаживать за кожей младенцев, чтобы проблем с раздражением кожи в паху не возникало в принципе?
Причины раздражения кожи в паху ребенка
Первой и самой существенной причиной мокнущего паха является недостаточный уход за ребенком: соприкосновение кожных покровов с мочой и каловыми массами длительное время, неправильно подобранный, жмущий подгузник вызывает у малышей «пеленочный дерматит». От этого влажность кожи увеличивается, поры не справляются, закупориваются сальные железы и перестают функционировать, появляется очаг покраснения, затем постоянного раздражения, где усиленно размножаются бактерии и грибки, которые и беспокоят ребенка.
Любые высыпания на кожных покровах в виду аллергических реакций будут влиять на состояние паховой области. Врачи по внешнему виду паха могут определить, есть ли реакция организма малыша на пищевые аллергены, т.е. область паха мокнет сильнее обычного, становится ярко-красного цвета, чешется
Источник
Что такое опрелости и как лечить опрелости у детей?
Опрелости у новорожденных. Лечение опрелости у детей. Опрелости у новорожденных появляются достаточно часто. Наиболее часто можно встретить опрелость в паху, опрелость на попе, опрелость на попе, опрелости на шее и даже опрелость между пальцами и под мышкой. Лечение опрелости у детей происходит достаточно просто, если она в начальном состоянии.
Например, можно использовать крем от опрелостей или мазь от опрелостей. Лечение опрелости второй и третьей степени может быть значительно осложнено бактериями или грибками. Поэтому каждый родитель должен старается избежать лечение опрелостей. И действительно, лечить опрелости новорожденных не придётся, если разобраться в причинах появления опрелости у ребенка и следовать нескольким простым правилам.
Кожа - один из самых уязвимых органов новорожденного: она нежная, тонкая, легко ранимая; она проницаема для различных веществ и инфекций, ее кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, а при перегревании происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому кожа малыша нуждается в защите и особом уходе, иначе неизбежны опрелости у новорожденных. Опрелости у детей - это, наиболее распространенная из детских проблем.
Опрелости у новорожденного - это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Чаще всего такими местами бывают кожные складки (паховые, межъягодичная, подмышечные, шейные, за ушами, в нижней части живота). Условно можно выделить 3 степени опрелости у новорожденных: I - легкое покраснение кожи без нарушения ее целости; II - яркая краснота с микротрещинами, эрозиями, порой гнойничками; III - выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв
Источник
Опрелости в паху у ребенка 4 месяца
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОЕЙ ДОЧКЕ 4 МЕСЯЦА, УЖЕ 1,5 МЕСЯЦА У НАС ПИСЮШКА ВСЯ В КРАСНЫХ ТОЧКАХ, И ООООЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ОПРЕЛОСТИ В ПАХУ! В ПАМПЕРСЕ МЫ ТОЛЬКО СПИМ, ЧЕМ Я ТОЛЬКО НЕ МАЗАЛА!!!! ВРАЧ УЧАСТКОВАЯ СКАЗАЛА МАЖЬТЕ ОТВАРОМ ЛАВРУШКИ, НО ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ!! Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧЕМ ЕЙ ПОМОЧЬ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ! ПОМОГИТЕ ПОСОВЕТУЙТЕ
Похожие и рекомендуемые вопросы
12 ответов
Здравствуйте, я мазала ребенку опрелости цинковой и стрипцатытовой мазью, крем Ла-Кри, просто присыпка без добавок, облепиховое натуральное масло, молочко ромашка и череда, крем Момат, детский крем Лисенок с экстрактом лаванды, отвар череды и ромашки! Без толку, врач говорит на памперсы, но мы в них спим, и памперсы без всяких добавок
Ничего плохого не вижу в кожных мазях с гормонами. Они ведь действуют только на верхние слои кожи и в организм не попадают. Но эффективность таких препаратов неоспорима. В нашем случае, если пользуемся присыпками, делаем ванночки и т. П. Эффекта никакого, только хуже становится. Потому делаем упор на профилактику.
В данном случае речь шла не о профилактике, перечитайте хорошо, проблема уже 1,5 месяца, ну о гормонах для детей при опрелостях - нарочно не придумаешь, стоит ли мне напоминать Вам, что у детей кожа обладает всасывательной способностью на порядки большей, чем у взрослых?
Я не врач, и мне сложно спорить, но как бы там ни было, нам гормональная мазь помогла. Тем более, что само собой очевидно, что при малейшем покраснении и т. П. Пользоваться ей не станешь. У нас тоже долго была такая проблема, пока не дошло прямо до корок. Хотя постоянно ванночки с чередой, с ромашкой делали, насухо вытирали, бепантеном мазали и т. П
Источник
Опрелости у ребенка: 9 самых частых причин
Опрелости в паху: лечение и профилактика. Советы педиатра.
Пеленочный дерматит (опрелости) — очень распространенная проблема. Малыш хнычет и нервничает, плохо спит, ведь раздраженная кожа беспокоит кроху — болит, печет и чешется. При виде покрасневшей попы близкие сразу начинают упрекать молодую мамочку, которая целый день "маринует" ребенка в одноразовых подгузниках. На самом деле подгузник не единственная причина пеленочного дерматита, факторов, которые могут привести к возникновению опрелостей множество, и только выяснив и устранив реальную причину, можно избавиться от этой неприятности. Основные причины таковы.
1. Испражнения: воздействие на кожу
Для малышей характерно частое мочеиспускание и стул. Поэтому контакт кожи малыша с мочой и калом — одна из наиболее распространенных причин опрелостей. Моча сама по себе при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение за счет находящейся в ней мочевой кислоты. Однако вредное воздействие мочи в разы увеличивается, если она смешивается с калом: под действием бактерий из стула ребенка моча распадается и образуется аммиак (достаточно агрессивное химическое соединение). Кроме того, повреждающими свойствами обладают ферменты кала — протеаза и липаза. Ситуация усложняется, если у малыша понос, кал при этом имеет кислую реакцию и даже непродолжительный контакт с кожей может привести к появлению опрелостей.
2. Нарушение правил использования одноразовых подгузников
Вероятность появления пеленочного дерматита возрастает, если подгузник долго не менять. При переполнении сорбирующие свойства подгузника снижаются, и моча дольше контактирует с кожей. Оптимальная частота смены подгузника — раз в 3-4 часа и сразу после дефекации
Источник
Как лечить опрелость в паху у ребенка?
Кожа – самый уязвимый орган, особенно у новорожденного. Поэтому, часто у малышей можно наблюдать опрелости, так же это проявление обычно называют пеленочным дерматитом. Места на мягком теле покрываются пятнами, покраснениями, ранками.
Лечить опрелость в паху у ребенка можно как народными методами, так и профессиональными охлаждающими мазями. Чтобы малыш меньше капризничал и плакал, взрослым необходимо незамедлительно отреагировать на состояние раздраженной и проблемной кожи.
Причины опрелости в паху у грудничка
Опрелость в паху у ребенка невозможно не заметить. Существует 5 основных причин, почему раздражение появляется на нежной коже малыша.
Гигиена. Неправильный режим купания, несоблюдение личной гигиены. Опрелость в паху у новорожденного вполне может появиться, если вовремя не почистить кожный покров. Мягкое тело маленького ребенка – лучшее место для развития бактерий. Купать малыша нужно каждый день, но многие родители не придерживаются этого правила. Вот почему именно неправильный уход за младенцем превращается в настоящую проблему.
Перегрев. Если ребенок одет в слишком теплую одежду, находясь не в прохладном месте, то это не очень хорошо влияет на тело – оно начинает потеть. Такой перегрев и сильное потоотделение неблагоприятно влияют на кожу малыша, появляются опрелости.
Сильное трение. Сюда можно отнести как одежду, которая стала ребенку мала, так и неудобные подгузники. Если неправильно одеть памперс, то можно сильно передавить нежную кожу ребенка, из-за чего появляются покраснения и как следствие – опрелости. А некомфортная одежда создает трение, особенно между ног, из-за чего на теле малыша образуются покраснения и раздражения.
Норма билирубина у новорожденных относится к важнейшим показателям, контроль над которыми осуществляется с первых часов жизни. Биохимический анализ крови на содержание билирубина проводится по крови, взятой из пупов
Аллергия
Источник
Опрелости у новорожденных
Все мамы стараются тщательно следить за нежной кожей своего малыша и очень расстраиваются, когда на любимых булочках появляются покраснения. Опрелости на попе у новорожденного возникают часто, так как кожа ребенка очень тонкая и легкоранимая. И если с незначительными покраснениями можно справиться достаточно легко, то яркая краснота, сопровождающаяся образованием микротрещинок и язвочек, уже гораздо труднее поддается лечению. Самая тяжелая степень опрелости, которая характеризуется появлением на коже ребенка мокнущих трещин, гнойничков и эрозии, требует продолжительного и комплексного лечения под наблюдением доктора. Но в любом случае опрелости у новорожденных сопровождаются зудом, жжением и болью. Все это делает Вашего малыша плаксивым и беспокойным. Поэтому любая мама должная постоянно следить за состоянием кожи ребенка и вовремя проводить профилактику опрелостей.
Как выглядят опрелости у новорожденных
Опрелости у ребенка появляются из-за избытка влаги на коже. И, как Вы понимаете, влага эта чаще всего оказывается остатками мочи, которая содержит много солей и раздражает кожу. Если ребенок долго находится в мокром подгузнике, теплая и влажная среда внутри подгузника идеально подходит для размножения бактерий и грибков. Они поражают кожу и вызывают появление язвочек и ран.
Новорождённый – ребёнок в первые 28 дней (первые 4 недели жизни) с момента рождения. Это время он проводит между едой и сном, практически не удостаивая маму своим вниманием и не отличая дня от ночи. Его организм невероятн
Очень часто целостность кожных покровов нарушают вовсе не бактерии, а сами родители, которые, вместо того, чтобы промокнуть кожу ребенка мягкой салфеткой, трут ее довольно жестким полотенцем, нанося повреждения. Иногда образование опрелостей обусловлено раздражением кожи малыша из-за контакта с синтетическими пеленками, неудобной одеждой или подгузниками. В таком случае, в группу наибольшего риска входят дети со светлой кожей и близко расположенными сосудами
Источник
Методы традиционной и народной медицины в лечении опрелостей в паху у ребенка
Зона паха является самым распространенным местом появления опрелостей у ребёнка. Это связано с тем, что кожа здесь нежная, быстро раздражается при трении о пеленки и подгузники. Катализаторами проблемы выступают использование для купания мыла с отдушками и надевание одежды на еще влажное тело. Почвой для того, чтобы появилась опрелость в паху у ребенка, также может стать и повышенная потливость между ножек.
Искать причину следует и в некачественном нижнем белье, через которое кожа не может свободно дышать. В результате нарушения терморегуляции она краснеет и покрывается сыпью, что при отсутствии должного лечения и приводит к образованию опрелостей. Особенно остро эта проблема стоит перед родителями грудничка в возрасте до годика.
При легкой степени заболевания вполне достаточно использования детских кремов по типу Антошки. Если улучшений не наблюдается, подключаются народные средства — настои, масла, отвары, мази. Перед тем как приступить к лечению, необходимо получить консультацию врача, чтобы еще более не усугубить ситуацию. В случае наличия на коже ран во избежание инфицирования их обрабатывают антисептическими растворами.
Методы традиционной медицины
Самый простой способ — купать ребенка в растворе перманганата калия. Добавьте в ванночку примерно на 10 л воды столько марганцовки, чтобы цвет получился бледно-розовым. Купайте в ней ребенка по 15-30 минут. После этого полезно смазывать кожу мазью, не смывая ее. В тяжелых случаях актуальны примочки 2% раствором танина.
Чтобы окончательно вылечить младенца, его можно смазывать кремами Деситин и Саносан. Делать это нужно 3-5 раз в сутки, а после ванны обязательно. Средство наносят тоненьким слоем, равномерно распределяя по поверхности, и оставляют до полного впитывания
Источник