у ребенка мокнет за ушками
девочки несколько дней стала замечать желтые засохшие комочки кза ушками наверху. Протерла ватным диском с кремом детским. Убрала. А в том месте мокнет. От этого эти комочки появляются опять. Теперь смотрю за вторым ушком так же. Дочу это вроде как не беспокоит.В поликлинику конечно пойду.Вот думаю из-за чего? Грешу на аллергию. Придерживалась строгой диеты. А тут несколько дней по маленькому кусочечку торта ела. дала сейчас финистил. то место помазала бепантеном.
Комментарии пользователей
35Юлия да это аллергия такая… ну диатез в простонародье… хотя диатеза как диагноза не существует… есть аллергический дерматит
ЖрицаНочи ну это налет то желтый я отмочила детским кремом и успешно убрала. А там то все мокнет. эта мокрота и создает новый желтый налет
У нас такая же беда и еще под коленочками. Врач наш сказал ничего страшного пройдет а чем мазать что делать ничего не сказала. Мы на ИВ.
У нас тоже за ушками мокло, подружка посоветовала масло витаон для детей (в аптеке продавется, оно на травах) Два раза помазало и все прошло))
у сына было. мазала мазью гентамициновой кажется. это антибиотик местного действия… потом прошло. но скорее не от мази а от приема витаминов. так может авитаминоз проявляться и отсутствие витамина Д. потому что летом такого не бывает
у нас тоже мокло. но я грешила на то что в шапочке её все время держала. сейчас без шапочки и за ушкам все хорошо. питание своё не меняла, просто думаю от того что потела голова, и за ушками влажность постоянная…
это называется золотуха, есть наз
Источник
За ушками у дитенка (2 мес.) красные влажные пятна, похожие на опрелость. По краям пятен корочка образуется как от гноя. Когда размачиваю и удаляю, красавица громко плачет, видимо, ей больно. Пока только мыла и разок бепантеном попробовала, но, к сожалению, не исчезает. Что скажите?
Я у дочи пару-тройку раз что-то подобное находила - по прелому неприятному запаху. Первый раз ужасно испугалась. Потом решила, что во время кормежки молоко затекло, а ушки были плотно прижаты - приклеилось и протухло. После таких же процедур (только без криков) все быстро исчезало. Потом ушки перестали так плотно прилегать - и нет этой бяки. Может, почаще их "проветривать"? И кремом профилактически замазывать.
Юля-СПб, у Фимы долго мокло за ушками. По моему опыту, корочки лучше не снимать, потом их еще больше становится. Мазали маслицем, при любой возможности оттягивала ушко и давала побыть на воздухе, подсохнуть. Очень удобно во время кормления - он сосет, а ты в это время ушко осторожно отодвигаешь и дуешь туда потихоньку. А что это и почему мы так и не разобрались, со временем само прошло.
Юля-СПб, у нас такое тоже было, еще запах такой неприятный рыбный. Появлялось это от пота, т.к. спал у меня на руке часто, и вообще, огда вспотеет, то появляется эта краснота мокнущая с запахом. Пробовала мазать кремом детским против красноты Бюбхеновским - не особо помогало, мокли все-равно, но потом промывала и подсушивала обычной присыпкой - помогало лучше. Вообще само прошло со временем
Юля-СПб, у нас тоже такое было и что мы только не перепробовали, и то что девочки уже описали и еще многое другое, ничего нам не помогало. У нас это было следствием АД, нам помгла адвантан эмульсия, и ессно диета.
Спасибо, вы меня успокоили, значит ничего страшного, пройдет. Будем дуть и бепантеном мазать
Источник
Корочки за ушами у ребенка
Экссудативный диатез возникает у детей в возрасте от 2 лет. Чаще поражается область кожи за ушами – на ней появляются желтые корочки, малыш становится беспокойным, постоянно старается почесаться, капризничает. Болезнь называют золотухой. Желтые корочки за ушами у грудничка вызываются иными причинами. Себорейный диатез появляется из-за повышенной деятельности сальных желез.
Золотуха за ушами ребенка
Образования представляют собой желтые корочки за ушами у ребенка, которые вызывают сильный зуд. Сначала появляются розовые пятнышки, которые – при отсутствии лечения – могут переходить на лицо и шею. Если чешуйки ребенок сдирает при расчесывании, под ними обнаруживается розовая кожа повышенной влажности. Подсыхание вызывает образование трещин.
Дополнительная симптоматика: жидкие выделения из носа, конъюнктивит, сыпь на теле. Если золотуха вызвана аллергической реакцией, то терапия проводится, как и при типичном проявлении аллергии – назначают антигистаминные препараты и мази в сочетании со средствами местного действия, обладающими антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Необходимо изменить рацион – исключить из него сладости, цитрусовые, острые приправы – хотя они вообще не подходят для детского питания. Детям старше трех лет следует обогатить рацион витаминным комплексом, в который входят витамины А, В и аскорбиновая кислота. Более младшим детям витаминизация проводится за счет ввода в рацион разнообразных фруктов и кисломолочных продуктов. Дополнительно назначается витамин D – преимущественно в виде рыбьего жира.
Раньше детей очень трудно было убедить принимать это полезное лекарство – правильнее сказать, био-добавку. Родители давали закусить микстуру черным соленым хлебом, предлагали зажать нос и выпить залпом
Источник
Мокнет за ушками у грудничка(золотуха)
Внимательно рассматривая кожу своих малышей, родители нередко замечают у них за ушками небольшие пятнышки или жёлтые корочки. Детям они могут доставлять дискомфорт, чесаться. Такие проявления называются золотухой.
Что такое золотуха?
Происхождение этой болезни врачи объясняют по-разному. Иногда речь идёт о нарушениях в иммунной системе. Бытует мнение и о лёгкой форме туберкулёза, вызываемой палочкой бугорчатки. Однако наиболее обоснованной и распространённой является точка зрения о золотухе как форме атопического дерматита.
Это неприятное явление выражено небольшими пятнами или золотистыми корками за ушными раковинами. Корочки эти со временем начинают отслаиваться, обнажая мокрые розовые или покрасневшие участки кожицы ребёнка.
В случае, когда ситуация становится запущенной, пятна распространяются на лоб, щёки, волосистую часть головы, могут занимать большие площади и серьёзно беспокоить малыша. У взрослых людей золотуха практически никогда не встречается, поскольку их иммунитет уже достаточно окреп.
Причины появления золотушных корочек
Вылечить золотуху вполне реально, если она не запущена. Но чем дольше заболевание оставлялось без внимания, тем большую сложность оно представляет для терапии. Вовремя выявленная золотуха проходит без следа, нужно лишь обратиться к педиатру, который и назначит лечение.
Лечение золотухи
Диета. Это требование относится и к ребёнку, и к матери, если она кормит грудью. Исключив сладкое, жирное, мучное, копчёное и жареное, мы добьёмся значительного эффекта в устранении зудящих корочек. Иногда этого бывает достаточно, чтобы погасить проявления болезни, так как для деток, живущих в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, именно диета становится решающим фактором выздоровления
Источник
Почему у новорожденного за ушами корочки
Корочка у грудничка
Себорейные корочки на голове малыша многие называют родовыми. Корочки образуются из-за чрезмерной активности сальных желез. Их трудно убрать во время обычного купания, поэтому корочки ссыхаются, наслаиваются и формируют большой полупрозрачный слой, похожий на слипшуюся перхоть.
Корочки на голове нельзя удалять механически, поскольку они плотно прилегают к коже. Для того чтобы избавиться от корочек, нужно за два часа до купания смазать голову малыша вазелином или детским маслом. Для того чтобы желтые молочные корочки у грудничков лучше размякли, можно после нанесения масла надеть на голову шапочку. Когда ребёнок окажется в ванне, необходимо помассировать поверхность головы специальной щеткой-расческой.
Потом малыша можно купать как обычно, голову лучше помыть специальным шампунем от себорейных корочек. В течение пятнадцати минут шампунь лучше не смывать, поскольку за это время он залечит поврежденные участки и уберет корочки. В конце купания ни шампуня, ни масла на голове не должно быть.
Водные процедуры заканчиваются пропитыванием воды с тела и головы полотенцем и расчесыванием волос во всех направлениях.
Некоторые утверждают, что родовые корочки появляются из-за неправильного питания ребёнка или мамы. Если корочка начала активно разрастаться, следует исключить из рациона копченые и жирные продукты, не употреблять сладости и соленую еду.
Себорейные корочки на голове у грудничка свидетельствуют о том, что у ребёнка имеется аллергия. Реакция может быть не только на продукты питания, но и на косметические средства, синтетические головные уборы и так далее.
«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психическ
Редко у детей до года бывает чистая кожа. Сальные железы ребёнка еще незрелы, поэтому на коже время от времени могут появляться высыпания, прыщики или корочки
Источник
Как избавиться от корочек за ушами у грудничка?
Случается, что молодые родители, выполняя ежедневные процедуры по ходу за малышом, обнаруживают интенсивное шелушение или плотные корочки у него за ушами. Они нередко источают неприятный запах, без труда отделяются от кожи, не оставляя после себя видимых следов в виде язвочек и не кровоточа. Их появление носит не только эстетических характер.
Образования провоцируют возникновение кожного зуда у грудничка, в результате чего он становится капризным, постоянно трется головой о подушку, отказывается от еды, плохо спит. Несмотря на то, что явление не кажется очень серьезным, необходимо немедленно выяснить его причину, устранить провоцирующие факторы и провести соответствующие терапевтические мероприятия.
Несоблюдение гигиены малыша и последствия этого
Самая распространенная причина неприятного состояния. За ушками ребенка может скапливаться не только грязь или пот, но и остатки грудного молока, попавшие на кожу в процессе кормления, следы отрыжки. Они накапливаются на коже и начинают загнивать. Именно такие последствия становятся причиной неприятного запаха и раздражения тканей за ушами.
В процессе осуществления гигиенических манипуляций необходимо уделять внимание не только ушным раковинам, но и пространству за ними. Принимая ванну, нужно опускать голову грудничка в воду так, чтобы на поверхности оставалось только лицо, это позволит размягчить корочки и без проблем их удалить.
Сразу после водных процедур нужно взять кусок бинта, намотать его на палец, смочить материал в растительном или лечебном аптечном масле (например, облепиховом) и обработать чистую и подсушенную кожу за ушами малыша.
Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфата додекагидрат - 16 мг, лимонной кислоты моногидрат - 5 мг, бензойная кислота - 1 мг, динатрия эдетат - 1 мг, натрия сахаринат - 500 мкг, пропиленгликоль - 100 мг, вода очищенная - 888
Совет: Повышенное внимание зоне за ушками ребенка необходимо уделять в летние месяцы
Источник
Золотуха за ушами у детей
«Как не понос, так золотуха», – говорят в народе, имея в виду череду неприятностей, навалившихся на человека. На самом деле и то, и другое может возникать часто и сильно досаждать. Но золотуха считается исключительно детской болезнью. А вообще с ней все очень непросто…
Что такое золотуха?
Если бабушка говорит, что у внучонка золотуха за ухом, то маме лучше не «гуглить» этот диагноз. Найдете такого, что свет мил не будет! Хотя бабушка может в действительности оказаться права.
Разные медицинские словари и другие источники определяют золотуху не всегда одинаково, но непременно страшно: как только люди живут потом с этим – представить себе трудно. Тем не менее, в давние времена золотуха за ушами у детей встречалась сплошь и рядом и не была смертным приговором. Так что такое золотуха и насколько это опасно?
Итак, умные книжки и врачи рассказывают о золотухе страшные вещи. Это заболевание приравнивают к туберкулезу, связывают с нарушением обмена веществ в организме ребенка, заболеваниями крови, а также называют формой диатеза у детей. И вот последнее находится к истине ближе всего.
Считается, что золотухе более подвержены дети пожилых родителей, родителей-родственников, родителей, которые болели раком, туберкулезом или сифилисом, а также ослабленные и худощавые дети, проживающие в неблагополучных условиях, плохо питающиеся и лишенные грудного молока в младенчестве.
Прогнозы для заболевшего золотухой ребенка неутешительны: если вовремя не вылечить болезнь, то в будущем она преобразуется в туберкулез, и даже после успешного излечения риск развития туберкулеза остается очень высоким.
Однако большое количество обсуждений данного вопроса на форумах и блогах позволяет усомниться в таком высказывании
Источник