Как приучить ребенка спать всю ночь? Раскрываем причины плохого сна
Чаще всего, молодые семьи в ожидании пополнения, понимают, что с появлением в доме младенца о спокойно проведенных в своей постели ночах на некоторое время придется забыть. Не стоит верить рассказам подруги, которая уверяет, что ее малыш с рождения спит на протяжении всей ночи. Скорее всего, подруга преувеличивает, и в ее понятии «вся ночь» это время с часа ночи до четырех утра.
Поэтому мамы и папы должны понимать, что найти ответ на вопрос, как приучить ребенка спать всю ночь до тех пор, пока ему не исполнится, как минимум 1 год, нереально. Однако существуют методы, которые помогут облегчить жизнь семьи.
Почему ребенок просыпается?
Невозможно приучить грудного ребенка спать всю ночь по той причине, что младенец не может выдержать столь длительный перерыв без еды. Новорожденные детки должны получать пищу с перерывом около 2 часов (а в период становления лактации, возможно, и чаще). Не является исключением и ночное время. Так, что маме придется вставать 3-4 раз за ночь, чтобы покормить малыша. Примерно в 3 месяца ребенок может проспать ночью уже 4-5 часов, полугодовалый ребенок нуждается в 1-2 ночных кормлениях, в 9 месяцев достаточно кормить ребенка ночью один раз.
После года ребенок вполне может обойтись без еды в ночное время, однако, многие детки не желают мириться с такой ситуацией и продолжают просыпаться по ночам до 1,5-2 лет.
Но ощущение голода – это не единственный фактор, который может заставить ребенка просыпаться по ночам. Режим дня младенца еще не достаточно привычен для него, поэтому он не может спать без перерыва 7-8 часов подряд.
Несмотря на то, что научить ребенка до года спать всю ночь практически невозможно, именно в этом возрасте необходимо начинать закладывать здоровые привычки, которые существенно облегчат ж
Источник
Отучаем малыша от пеленания
Перед тем как отучить ребенка от пеленания необходимо понять, зачем приучать к пеленкам и надо ли это делать? Разберем все по порядку.
Тугое пеленание происходит с выпрямлением ног и рук малыша, в две пеленки. При таком виде ребенок без движения, он не пугается своих частей тела и соответственно не будит себя. Этот метод замедляет основные движения рук и замедляет процесс развития. Регулярное пребывание в неподвижном состоянии приводит к вывиху берда или остеоартриту. Одному из пяти новорожденных ставят диагноз дисплазия тазобедренного сустава, при тугом пеленании проблема усугубляется и приводит к осложнению. Легкая форма проходит сама по себе.
Туго запеленатому малышу тяжелее дышать. Ребенок ограничен в движениях и вынужден находиться в неестественной ему позе. Согреться в тугой перевязке тяжелее, чем просто в одежде или в свободном пеленании. Вывод напрашивается сам по себе: тугое пеленание подходит на короткий промежуток времени. Лучше к такому способу не приучать ребенка.
Свободно запеленатое дитя имеет возможность двигаться. Принимать удобное положение, дышать свободно, не преет. При этой методике ребенок себя чувствует в тепле, потому что движение согревает. Хорошей альтернативой такому пеленанию считают детский спальный мешок. При любом из видов, малыш спит спокойней, он чувствует себя защищенным, кровообращение идет естественным путем. Пеленка обеспечивает тактильный контакт.
Выйдя из роддома можно вообще не пеленать ребенка или завязывать только ножки, а ручки оставлять в свободном полете. Такой способ подойдет не всем ребятишкам, а недоношенным не подходит категорически.
Как легче отучить ребенка от пеленок
Малыш растет, начинает интересоваться окружающей средой, ему интересно рассматривать игрушки и тянуться к ним своими ручонками. К трем месяцем активность возрастает, а пе
Источник
Учим ребёнка спать без пеленания
Такое понятие, как пеленание постепенно исчезает из повседневного ухода за новорожденными, и многие опытные мамочки сразу после рождения ребенка совсем не используют пеленок, а сразу надевают на него ползунки или распашонки. Достойной заменой первой детской одежке, могут стать специальные конверты для новорожденных, получившие последнее время широкое распространение.
Однако, во многих родильных домах до сих пор практикуется пеленание детей, и неопытные родители продолжают заворачивать малыша в пеленки и после выписки. Разумеется, ничего плохого в этом нет, а пеленка для многих новорожденных является неким сдерживающим фактором. Ведь движения, только что появившегося на свет младенца, некоординированные и часто приводят к тому, что, хаотично размахивая руками и ногами во время сна, он сам себя будит или царапает ноготками.
Завернутый малыш чувствует себя уютнее, ведь стесненность движений напоминает ему о пребывании в теплой материнской утробе, то есть под защитой, поэтому он спокойнее и дольше спит. Педиатры считают, что пеленание в первые месяц, два, три, жизни ребенка, необходимо практически для всех детей. Но приходит время, когда с пеленками приходится расставаться, а дети, зачастую не готовы к этому, как следствие, начинаются капризы, беспокойства и нарушения сна. Как же максимально безболезненно отучить малыша от пеленания и в каком возрасте сделать это проще и быстрее?
По мнению многих педиатров начинать отучать от пеленок надо в возрасте трех месяцев, малышей с повышенной возбудимостью, можно заворачивать до полугодовалого возраста, но делать это надо в крайних случаях, преимущественно на ночь, чтобы не ограничивать движения ребенка, который в это время стремительно развивается и растет.
Для чего рекомендовано пеленание и так ли оно необходимо
Наши бабушки и даже мамы не представ
Источник
Как приучить ребенка спать днем в кроватке
Как приучить ребенка спать самому в кроватке?
Новорожденный малыш кажется родителям беззащитным и хрупким существом, которое хочется оберегать, защищать, постоянно прижимая к себе. Наверное, именно поэтому большинство мам с первого дня жизни новорожденного предпочитают укладывать спать его вместе с собой. К тому же это позволяет комфортно и легко кормить малыша грудным молоком по его первому требованию ночью.
Однако нужно понимать, что ребенок, даже самый маленький, любую ситуацию воспринимает как естественную. Если родители через некоторое время решат приучить его спать отдельно, кроха будет возмущаться и протестовать против такой несправедливости.
Чтобы ребенка не пришлось потом приучать спать одному, можно с самого рождения укладывать его отдельно. Несмотря на то, что маме это будет сложнее – каждый раз вставать к нему ночью, кормить, менять пеленки, у родителей никогда не возникнет необходимости переучивания малыша. Тут маме с папой предстоит решить, что проще: не приучать или потом учить его спать отдельно.
Оптимальный возраст до которого можно позволить малышу спать с мамой – это 6–8 месяцев, после этого стоит подумать о том, чтобы «переселить» ребенка в свою отдельную кроватку.
Ребенок подрастает, развивается, у него формируется режим сна и бодрствования, и спустя полгода уже можно попробовать приучить его к сну отдельно от родителей. Итак, как приучить ребенка спать в кроватке?
Для начала можно начать с дневного сна. Если малыш, перед тем как уснуть, ест грудное молоко, не стоит для этого процесса ложиться вместе с ним на родительскую кровать. Лучше покормить новорожденного сидя, а когда он будет сыт, положить в его кроватку и дать ему возможность заснуть самостоятельно.
Перед ночным сном нужно придумать ритуал засыпания. Для новорожденного это сделать не
Источник
Как приучить ребенка спать с развязанными руками
Мы первый месяц пеленали только ноги (свободно). Если ребенок просыпался, то как правило сначало что-то разбудило, а только потом дергались руки.
Мне кажется, руки, мешающие спать - это вопрос привычки. Если сначала пеленали, а потом перестали, то будут будить, а если не пеленать с самого начала, то такая проблема не возникает вовсе.
Насчет Вашей ситуации могу предложить на ночь пеленать как обычно, а эксперементы по распеленыванью ставить днем. Возможно поможет использование распашенок с зашитымирукавами или детских варешек. Сосать такое не интересно, и за уши не очень подергаешь.
О каком-то опыте нам говорить рановато. Пеленала только в роддоме, с руками проблем нет. Было пару раз, что глупые руки вытаскивали соску - после 3-4-й моей безуспешной попытки ее вернуть назад пришлось мужественно дать проораться минут 10, после чего соска водружалась на место, дитя засыпало в течение 1 минуты. Сейчас может иногда и без соски засыпать, но, думаю, это ненадолго.
Старшего сынишку пеленала перед сном месяцев до 8-9. Сильно пугался ручек. Пеленала - очень туго - ручки, и не очень туго ножки. Когда засыпал - пелёнку ослабляла.
Младшего пеленала до месяца, потом стал ручки доставать, особых проблем у него с ними не возникало. Даже если взмахивал, сильно не пугался, максимум - всхлипывал и спал дальше. Старший в аналогичной ситуации закатывал истерику.
Думаю, что это не только от привычки зависит, но и от восприимчивости ребёнка. Если категорически не может спать со свободными ручками, может всё-таки стоит перед сном как-то ограничивать их движение?
Предвижу возражения насчёт привычки. Объясняю: мой старший и бодрствуя мог резкого взмаха руками сильно напугаться. НС у деток несовершенна. Голышом оба ребёнка проводили значительную часть времени.
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Младенец по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.
К чем
Проблема с переворач
Источник
Сон
как приучить спать ребенка без пеленок? (не пеленать)
Моя доча ( ей 19 числа исполнится 2 месяца спить только в пеленках), без пеленок спит буквально 15-20 минут...как приучить спать без пеленок? заране спасибо!
мне кажется это все индивидуально: например, мой сынуля с первых дней сопротивлялся пеленанию, я, не понимая ничего, пеленала все равно, а однажды, ему было около 2 мес., так рассердилась, что вечно с криками и истериками пеленаем, сказала:"Все, спи без пеленок! не выспишься, сам виноват!"))))....хотя понимала, что если что, не высплюсь-то я сама))))...и знаешь, ведь всю ночь спали...ручки первое время вскидывал, но т.к. я чутко сплю, во время успевала придержать....вот так у нас было...с того дня я Тимульчика первый раз по-настоящему, по-взрослому зауважала: он мне, дурынде, давал понять, что нафиг ему эти пеленки, а я сопротивлялась....
а у знакомой-с нами ребятенок одного возраста-так до 6 мес. в одеяле на улицу выносили, в пеленки пеленали, и девчушке это нравилось...
так что, думаю, надо к дитю прислушаться-присмотреться....он все скажет....меня этот вопрос тоже мучал: как буду отучать, а вон как все разрешилось само собой...
мы тоже в пеленках особо-то и не спали, разве что в роддоме, а так старались в штанишки и распашоночки одевать, так и укладывали, первое время ручками себя пугал, просыпался часто, а потом привык как-то, понял, наверное, что свободнее так ))).
А мы пеленали буквально неделю. Спим со свободными ручками, часто гладим наши ручки и ножки, чтобы он их быстрее осознал. даем в ручки разные предметы на ощупь - наши руки, бутылочку, пеленку. наш малыш рук своих непугается в ротик их не тянет.
Если кровоточит пупок у новорожденного, то очень важно своевременно начать лечение, так как в этом случае значительно повышается риск развития гнойно-воспалительных процессов. В нормальном состоянии пупочный остаток
Зачем приучать? Если ребёнку нравиться- пусть спит в пелёнках! Моя только недавно перестала в пелёнках засыпать ( ей 4 месяца ). Сама стала засыпать без них, специально не переучивала, е
Источник
Как приучить ребёнка спать без пелёнок
Многие мамы пеленают малышей с первых месяцев их жизни, стараясь таким образом помочь ребёнку уснуть. Однако позже они сталкиваются с проблемой привыкания: малыш не может спать без пелёнки. Мы расскажем вам, стоит ли пеленать новорождённого и как научить ребёнка спать без пеленания.
Вопрос о пеленании для многих родителей становится предметом споров и размышлений. Одни считают это плохой привычкой для малыша, от которой ему будет сложно избавиться в будущем. Другие же воспринимают пеленание как единственный способ для ребёнка адаптироваться к новому миру.
Чувствуя тепло и комфорт, малыш быстрее и спокойнее засыпает. Поэтому мамы предпочитают пеленать новорождённых. Однако ребёнок вскоре привыкает и с течением времени уже не может уснуть по-другому. Мамы сталкиваются с актуальной для многих проблемой: как отучить ребёнка спать в пелёнке.
До какого возраста пеленать ребёнка?
Многие врачи-педиатры расходятся во мнении о том, до какого возраста стоит пеленать ребёнка на ночь. Это связано с особенностями адаптации малыша к окружающему миру, а также ростом и развитием.
После рождения ребёнок чувствует определённый дискомфорт. В животе мамы он находился в стеснении, отчего чувствовал себя тепло и защищено. После рождения всё меняется. Малышу становится сложнее успокоиться и уснуть. С помощью пелёнки у родителей получается воссоздать привычные ощущения, помочь ребёнку почувствовать тепло и комфорт.
Педиатры советуют прибегать к таким методикам в крайнем случае и только до 1,5-2 месяцев. Позже пеленание может оказать некоторый вред. Малыш постоянно растет и развивается. Неподвижное положение, скованность рук и ног могут привести к нарушениям в развитии костей, суставов.
Длительное тугое пеленание может стать причиной развития вывиха бедра или остеоартрита. Также скованность
Источник