Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)
Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.
Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.
Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…
В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.
В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания»
Источник
Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой
Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.
Простуда – заразна или нет?
Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.
Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).
В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.
Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.
Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.
Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации
Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.
Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске
Источник
Таня Мастер (1130) интересно,сколько вашему ребенку? Я все это проходила...два года вскакивала, у меня погодки,и помощи никакой у нас с мужем не было, я младенца даже в соседней комнате нерешалась оставить спать.
дети хорошо засыпают на морозе от свежего воздуха... если ребенка оставить на морозе. он может умереть во сне... просто напросто заснуть и все. сказать что ему холодно он ещше не сможет.. будьте бдительны!
Читаю и не верю глазам своим. Грудничкам вообще нельзя находиться на морозе ниже минус 10 градусов! У них слизистая еще не приспособлена к таким экзерсисам. Тем более, на балконе, я бы не рискнула. Во-первых, о ребенке можно попросту "забыть", потому что когда он на балконе, создается иллюзия, что там-то он в безопасности, ребенок может просто умереть от переохлаждения (были такие случаи). Во-вторых, летающие окурки, котрые бросают с верхних этажей, могут залететь к ребенку, в-третьих, вороны, которые, говорят, тоже нападают на спящих детей. В последнее мне тоже мало верится, но, все же... Вдруг?
конечно, можно, если одеть потеплее и носик проверять, чтобы тепленький был. В -23* наверно я не решилась бы "выставить его за порог", но градусов до -15 наверняка
Лишь бы ребенок не болел в этот период. Если все нормально, то почему бы и нет. Даже и полезно. Только надолго оставлять не советовала бы.
Кстати, в -23 не рекомендуется даже гулять детям младших классов, т. к. дыхательные пути сохнут, застывают, что может привести к самым различным последствиям (не буду углубляться). А Вы-то с ним тоже спали на улице?
И еще одна опасность: не усмотрите за ним... У нас у знакомых был случай. когда с соседнего балкона кошка пришла и села младенцу на лицо..
Источник
сайт для мам и молодых родителей Миллионов будущих и молодых мам нуждаются в поддержки при беременности, родах и воспитанию ребенка. Мы всячески стараемся собрать всю необходимую информацию на нашем сайте rusmama.net
Миллионов будущих и молодых мам нуждаются в поддержки при беременности, родах и воспитанию ребенка. Мы всячески стараемся собрать всю необходимую информацию на нашем сайте rusmama.net
Можно ли оставить ребенка одного дома
В жизни наступает такой период, когда родителям приходится оставить ребенка дома одного. Причем с полной уверенностью никто не может сказать, что ребенок готов к этому.
Готовность ребенка оценивается с разных сторон. Как побороть себя и решиться на этот шаг? Ниже приведены вопросы, ответы на которые помогут найти решение.
1. Если вы дома оставляете несколько детей, вы должны быть уверены, что они не будут ссориться. Могут ли дети без вашего вмешательства решать конфликтные вопросы?
Если на большинство вопросов вы дали утвердительные ответы, то это значит, что вы не боясь можете оставлять своего ребенка одного дома.
Ответы «нет» на некоторые вопросы подчеркивают с лишь слабые стороны, которые во время подготовки к этому шагу вы упустили. Ребенок в первый раз должен оставаться один не более, чем на 1 час.
Ребенку оставьте список всех номеров телефонов, по которым ваше чадо сможет с кем-нибудь связаться. Этих людей желательно предупредить о возможном звонке
Источник
Девченки подскажите, можно ли кисломолочное (кефир, йогурт) на ночь малышам давать???
Сколько Вашему малышику? Я своей дочке начала давать кефир на ночь с 11 месяцев. Все вроде отлично. Единственное Но, надо давать только свежий кефир, т.к. старый закрепляет. Вот вчера на ночь дала 3-х дневный, до сих пор дочка не какала ((
смотря как ребенок усваивает кисломлочные продукты. мой всегда на ночь кефир пьет и все нормльно, но некоторых пучит, спать не могут.
Кефир - мочегонное. Сама была удивлена этим. Поэтому кефир на ночь не даю. Спать плохо будет, в туалет погонит (моей 3 года и 8 месяцев)
Однажды дала кефир. Потом ребенок грудью догнался:) Вот дурочка то я! Естественно, свернулось все и обратно. И это было 31 декабря ночью. К 00.00 еле успели.
Мы пьем на ночь питьевой классический йогурт (без всяких добавок) Агуша. Так нам гастроэнтеролог рекомендовала. А вот на кефир была аллергия(
Нам 8 мес,даю на ночь фрутоняню кашку жидкую, она нам кормление заменяет,а йогрты не пробовала давать,вот решила у вас спросить
недавно читала что кефир и кисломолочку рекомендуют давать только после двух лет, т.к. детский желудок не справляется с такой пищей
недавно читала что кефир и кисломолочку рекомендуют давать только после двух лет, т.к. детский желудок не справляется с такой пищей
Да? Странно. Я читала, что лучше кефир пить чем молоко, особенно старым людям и маленьким детям, потому что кефир намного лучше усваивается. Да и наш детский врач посоветовала начинать с кефира, а молоко только после года.
У моего были запоры, с молочной кухни (по совету врача) покупали 2 порции кефира, одну утром, одну на ночь. С 2-х месяцев. Сейчас уже не бегаю каждый день за молочной кухней, но простой кефир с фруктами по прежнему ╧1, ему 1 и 9.
Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих вет
Ну и врач...
Источник
Можно ли избаловать младенца?
Современная педагогика за постоянное ношение младенца на руках, длительное грудное вскармливание и тесный психоэмоциональный контакт с матерью.
Современная педагогика настроена по отношению к младенцу более гуманно: во главу ставится индивидуальность ребенка, его психологические потребности, подчеркивается необходимость психоэмоционального контакта с матерью. Постоянное ношение на руках, кормление по требованию, длительное грудное вскармливание, совместный сон не только приветствуются, но признаются единственно правильной линией поведения по отношению к младенцу.
Все замечательно… Но если еще несколько лет назад подобные идеи воспринимались "на ура", то сейчас мамочки относятся к ним со все большим скептицизмом. Необходимость кормить ребенка чаще, чем через 2-3 часа, вызывает недоумение. Продолжение грудного вскармливания после года признается нецелесообразным (не говоря уже о том, что многие на полном серьезе доказывают преимущества искусственного вскармливания: мол, при таком способе кормления дети реже по ночам просыпаются). А перспектива совместного с ребенком сна и вовсе приводит в ужас. ("А как же секс? Муж тоже человек!")
Когда долгожданный и волнительный момент появления новорожденного в семье остался позади, перед новоиспеченными родителями возникает целый ряд проблем и забот совершенно иного плана. Зачастую все, что происходит пос
Понять, почему "новомодные тенденции" в воспитании младенцев приживаются с трудом, вполне возможно. Как бы привлекательно не звучала идея постоянного ношения малютки на руках для обеспечения телесного контакта с мамой, у любой женщины, кроме ребенка, есть еще куча домашних дел. А руки, к сожалению, всего две. И домочадцы не придут в восторг, если мама будет целыми днями "обеспечивать телесный контакт" малышу, и при этом обед останется неприготовленным, а квартира - неубранной (особенно если учесть бытующий в нашем обществе стереотип, что у женщины, сидящей дома с ребенком, уйма свободного времени, в отличие от других, работающих, членов семьи)
Источник
Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)
Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.
Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.
Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…
В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.
В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания»
Источник