Что делать, если косят глаза
Это одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста. Косоглазие - это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. И в итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.
Чаще всего косоглазие развивается у детей в возрасте 2-3 лет во время формирования содружественной работы обоих глаз. Согласно медицинской статистике той или иной степенью косоглазия страдает каждый 50-й ребенок.
Косоглазие может появиться в результате: травм и инфекционных заболеваний головного мозга; воспалительных, сосудистых или опухолевых изменений в глазных мышцах; неправильно или несвоевременно компенсированных близорукости, дальнозоркости или астигматизма; врожденных заболеваний или родовых травм; повышенных психических и физических нагрузок; несоблюдении зрительных нагрузок у детей.
В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая. Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей. Паралитическое косоглазие возникает либо из-за повреждения глаэодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительно-нервных путей. При этом косит один (здоровый) глаз.
Когда человек рассматривает предмет, его больной глаз плохо или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на больший угол
Источник
Почему у новорожденного косят глаза
Наверняка вы уже неоднократно замечали, как у вашего ребенка время от времени глазки сходятся к переносице или, наоборот, расходятся в разные стороны. Если новорожденный косит глаза недолго и это явление периодическое, то никаких волнений у вас быть не должно: просто глазные мышцы младенца еще не умеют действовать слаженно.
За то, чтобы оба глаза ребенка двигались одновременно, отвечает особая система заднего продольного пучка. Она представляет собой сложный комплекс нервных волокон и глазодвигательных ядер, которые находятся в стволе головного мозга. В том случае, если беременность или роды проходили с осложнениями, то в соответствующих нервных центрах проявляются микроскопические кровоизлияния. В данном случае кроха появляется на свет с врожденным косоглазием – расходящимся, сходящимся или вертикальным (если глазик заносит вверх или вниз). Если вы наблюдаете, что косят глаза у новорожденного постоянно, не меняя при этом характер, и это привлекает внимание, то стоит как можно быстрее показать ребенка детскому неврологу или окулисту.
Вы не должны паниковать, ведь при правильном лечении эти явления довольно быстро проходят, а иногда и без всякого лечения. К тому же ваши страхи могут быть сильно преувеличенными. И все потому, что симметричные половинки лицевого склеена младенца находятся под незначительным углом друг к другу и занимают правильное положение немного позже. Вы же в это время думаете и переживаете, почему у новорожденного косят глаза. Естественно, в таком случае никакого лечения не требуется, и скоро все пройдет само собой.
Не нужно переживать, даже если это не связано с лицевой асимметрией, а причина – функциональное косоглазие. Эксперты считают его нормальным
Источник
У новорожденного косят глаза – проходит ли это?
Первый осмотр младенца происходит сразу после его рождения. Вначале это делают врачи, акушеры, а затем дают возможность маме приложить малыша к груди и осмотреть ребенка самой. Необходимо знать, что у младенца до 10-и дней с рождения длится период переходных состояний, когда происходит адаптация к новым условиям существования. В это время тело ребенка претерпевает некоторые изменения, которые видны невооруженным глазом: у малыша убывает вес, его кожа краснеет, некоторые части тела сразу огрубевают, глаза могут начать косить. Проходит ли период новорожденности бесследно или проявившиеся дефекты могут остаться на всю жизнь?
Переходное состояние грудничка
С момента прекращения биологической связи с матерью у младенца начинается собственная жизнь, которая начинается с переходного состояния, где проявляются все приспособленческие механизмы к новым условиям жизни. Бывает, что у новорожденных косят глаза, это явление считается нормой и носит название страбизма. В первые дни малыш не может до конца контролировать передвижения предметов, он лишь различает свет и тень, движения глазных яблок хаотичны, они, скорее, движутся за громким звуком или вслед тактильному прикосновению.
Осязательные ощущения первыми приходят в норму, тогда как зрительные примерно через 20-30 дней в зависимости от созревания подкорковых центров, регулирующих работу глаз.
Мышцы ещё растянуты, поэтому глазки могут закатываться вверх-вниз, один будет смотреть влево, другой внутрь. Синхронность наступает за счет тренировок, когда малыш следит обоими глазами за игрушкой, которая движется.
Если есть патология, то она проявится спустя полгода, а так, период новорожденности и связанные с ним изменения физического тела могут длиться 6 месяцев – это медицинская норма
Источник
Почему новорожденный ребенок косит глазками и как ему помочь
Косоглазие — состояние, при котором происходит нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. По-другому болезнь называют страбизм, или гетеротропия. Косоглазие у новорожденных является той патологией, которую родители могут определить даже без помощи врачей, визуально. На практике это выглядит так: положение роговиц по отношению к уголкам глаза и краям век несимметрично, глазки разбегаются к вискам или, наоборот, к носу, смотрят в разные стороны.
В каком бы возрасте ни проявилась болезнь, хорошего в ней мало, а если быть точным, нет вообще ничего положительного. Медлить с лечением нельзя. Однако вначале нужно выяснить определенные нюансы: возраст малыша, причины возникновения и степень косоглазия. Затем вместе с лечащим врачом определить стратегию лечения.
Что происходит при косоглазии
Если глаза расположены симметрично, картинка-изображение попадает на центральные области сетчатки как одного, так и второго глаза. При этом в зрительном анализаторе картинка сливается в единое изображение.
При косоглазии такого слияния не наблюдается, и центральная нервная система воспринимает двоение как угрозу, перегрузку для организма. В итоге с целью защиты она «выключает» изображение косого глаза, он работает лишь при прикрытии здорового глазика.
Если ничего не делать, косоглазие у младенцев приводит к снижению остроты зрения на «пострадавшем» глазу, происходит так называемый синдром «ленивого глаза». Такое состояние называется амблиопия.
Причины косоглазия
Это самая распространенная и обнадеживающая причина того, почему косят глаза у деток в младенчестве. Дело в том, что при рождении многие системы в организме еще только настраиваются
Источник
Косоглазие у новорожденных
Почему ребенок косит?
Глазки новорожденного порой время от времени то разъезжаются в стороны, то сходятся к переносице, причем по очереди. Такие явления, если они возникают периодически и сохраняются недолго, в порядке вещей – глазные мышцы пока не очень-то слушаются своего хозяина. Глазной «моторикой» малышу предстоит овладеть так же, как прочей мускулатурой. Но прежде кроха учится едва ли не главному искусству – смотреть и видеть, а значит – управлять тонкими движениями глаз, добиваясь абсолютной синхронности.
За тем, чтобы оба детских глазика двигались одинаково, следит система так называемого заднего продольного пучка. Во время не совсем гладкой беременности или родов, сопровождающихся гипоксией и травмой, в соответствующих нервных центрах возникают микроскопические кровоизлияния. Тогда малыш появляется на свет со стойким косоглазием – расходящимся ( один глаз «уезжает» к виску ), сходящимся ( направленным к носу ) или вертикальным ( глаз «заносит» вверх или вниз ).
Если оно отмечается постоянно, не меняет характер ( отклонившийся в сторону глазик там и остается ), покажите ребенка детскому неврологу и окулисту! При соответствующем лечении, а порой сами по себе эти явления быстро проходят. Кроме того, ваши опасения могут быть преувеличены.
Симметричные «половинки» лицевого скелета новорожденного расположены над небольшим углом друг к другу и не сразу занимают правильное положение. Поэтому в первые месяцы, кажется, что глазки малыша немного сходятся или расходятся. В этой ситуации лечение не требуется. Окулист успокоит – с возрастом все пройдет само собой.
Белый налет на языке у новорожденного ребенка – частое явление. Обычно он проходит сам по себе без дополнительного вмешательства, не доставляя неприятных ощущений и боли малышу и не нанося вреда его здоровью. А вот мол
Если все дело в функциональном косоглазии, волноваться тоже не о чем. Малыш еще учится фиксировать взгляд – несколько секунд пытается сосредоточить его на погремушке, а затем глазки устают, и один из них уезжает в сторону
Источник
Косоглазие у новорожденных
Косоглазие часто начинает свое развитие, когда ребенку исполняется три года. Тогда и нарушается совместная деятельность глаз. Эта проблема становится причиной косоглазия, если не провести диагностику вовремя и не начать лечение.
Если новорожденный косит даже после достижения ним шестимесячного возраста, это является серьезным поводом для беспокойства. Скорее всего, косоглазие останется у крохи и в старшем возрасте. И дело тут не в слабости глазных мышц. Причинами сохранения косоглазия могут быть:
наследственная предрасположенность к косоглазию кого-то из родителей или близких родственников – бабушек, дедушек, теть и дядь;
Если родители видят, что у новорожденного косят глазки, и косоглазие не проходит к 4-5 месяцам, стоит обратиться к детскому офтальмологу.
Кратковременная фиксация в течение нескольких секунд появляется только со второй недели жизни, до этого глаза новорожденного видят на уровне светоощущения. Осматривая новорожденного ребенка с косоглазием, врач, скорей всего, порекомендует немного подождать, дать глазам окрепнуть.
Косоглазие до двухмесячного возраста – это не повод бить тревогу. Офтальмологи отмечают, что устойчивая фиксация обоими глазами формируется только на втором месяце после рождения. В 6 месяцев ребенок уже умеет различать простые формы и фигуры. Косоглазие в этом возрасте должно насторожить родителей, так как неумение сосредоточить взгляд говорит о патологическом характере.
Купание – один из важных аспектов ухода за новорожденным малышом. В последнее время молодых родителей всё чаще волнует вопрос, можно ли купать ребенка в большой ванне. Давайте узнаем об этом!
Прежде всего, купание м
Чтобы исправить недостаток, вам потребуется помощь врача-офтальмолога. Он расскажет вам, как вылечить косоглазие у ребенка, и порекомендует одну или несколько методик. Однако вам нужно запастись терпением, так как данное заболевание имеет мало общего с другими детскими болезнями (например, диатезом у новорожденных и молочницей), с которыми бороться банальным соблюдением диеты или гигиены
Источник
Почему новорожденный иногда косит глаза
Косоглазие у новорожденных
Уход за крохой доставляет родителям много приятных минут. Важным аспектом в заботе о малыше является беспокойство о его здоровье. Но иногда родителям приходится делать неприятные открытия. Так, например, косоглазие у ребенка может быть одним из них. И тогда обоих – маму и папу – беспокоит вопрос, почему косят глаза у новорожденного и что с этим делать?
Косоглазие, или страбизм, у новорожденных может быть временным явлением. Дело в том, что малыши еще не в состоянии осуществлять контроль над движением глазных яблок. И глазки расходятся к вискам, смотрят в разные стороны, сходятся к носу, закатываются из-за слабости глазных мышц. Понятно, что когда новорожденный косит, это настораживает родителей, но явление косоглазия в большинстве случаев проходит бесследно. Глазным мышцам, как и другим мышцам тела, требуется тренировка. Со временем кроха научиться смотреть синхронно, будет контролировать зрение, ведь мышцы его глазок укрепятся.
В общем, косоглазие у младенцев считается нормальным физиологическим явлением и может исчезнуть к трем-четырем месяцам. В норме нормальное зрение устанавливается к полугоду.
Если новорожденный косит даже после достижения им шестимесячного возраста, это является серьезным поводом для беспокойства. Скорее всего, косоглазие останется у крохи и в старшем возрасте. И дело тут не в слабости глазных мышц. Причинами сохранения косоглазия могут быть:
наследственная предрасположенность к косоглазию кого-то из родителей или близких родственников – бабушек, дедушек, теть и дядь;
Если родители видят, что у новорожденного косят глазки, и косоглазие не проходит к 4-5 месяцам, стоит обратиться к детскому офтальмологу.
Лечение косоглазия проводится двумя методами: медикаментозно и хирургическим путем
Источник