Как правильно кормить грудью? Как правильно прикладывать новорожденного ребенка к груди?
Появление малыша на свет – это величайшее чудо в мире. И больше всего крохотное и беззащитное создание нуждается в маме и ее молочке. Педиатры всего мира постоянно призывают женщин кормить грудью, потому что состав молока настолько идеален для ребенка, что полного аналога ему не существует. Но с каждым годом все больше женщин сталкиваются с проблемами лактации и порой сохранить еду для малыша вовсе не получается или период грудного вскармливания едва дотягивает до полугода. Почему так происходит? Врачи говорят, что чаще всего виной тому является неправильное поведение рожениц. Именно поэтому молодым мамам важно знать, как правильно кормить грудью, как правильно прикладывать ребенка к груди. Перед вами статья, которая обязательно ответит на этот и некоторые другие вопросы (на что важно обратить внимание процессе кормления грудью, как лучше понимать потребности ребенка, как избежать распространенных ошибок и следующих за ними неприятностей) и позволит вам, как и вашему малышу, получать от грудного вскармливания только положительные эмоции.
Правильное прикладывание – золотое правило дальнейшего успеха
Одним из самых важных моментов, определяющих течение всего последующего процесса кормления грудью, можно уверенно назвать первое прикладывание малыша. Неудача здесь чревата негативной реакцией как у мамы, так и у малыша, который запросто может от груди отказаться. Большинство современных родильных домов могут похвастаться врачебной помощью в вопросе первого кормления. Но, к сожалению, бывают и обратные случаи. Поэтому каждой женщине важно самой знать основные принципы правильного прикладывания крохи к груди
Источник
Правильное прикладывание ребенка к груди
Очень рада получать письма от мам, которые готовились к родам по моим материалам, и конечно стараюсь Вам отвечать и помогать.
Подскажите, пожалуйста, как уговорить младенца 2 недель от роду открывать широко рот и высовывать язычок для правильного прикладывания к груди? Ротик открывает, но мне кажется, недостаточно широко, язычок вообще не высовывает. В спокойном состоянии вообще поджимает внутрь нижнюю губу.
В результате с момента рождения потерял в весе (родился 3040 гр, при выписке весил 2850 гр.), к сегодняшнему дню набрал вес только 3010 гр. Вроде бы ест нормально по времени, но вес чуть увеличиваться начал только в последние четыре дня, до этого всего лишь не потерял в весе.
Поздравляю с рождением малыша. Вы правильно делаете что обращаете внимание на качество прикладывания к груди. Правильное прикладывание застрахует от многих сложностей с кормлением.
Стоит понимать, что изначально, рождаясь, ребёнок грудь правильно брать не умеет. У него есть сосательный рефлекс, и повинуясь ему ребенок сосет. А отследить правильность – это мамина задача.
Слов наших ребёнок не понимает, поэтому делаем следующее: проводим соском по рту ребенка СТРОГО сверху вниз. Никогда не проводите соском из стороны в сторону, этим вы приучите ребёнка крутить головой, но никак не добьётесь широко открытого рта.
Движение сверху вниз повторяем столько раз, сколько требуется. В какой-то момент ребёнок открывает рот: может чуть-чуть, а может и широко.
Что такое широко открытый рот для вашего ребёнка, можно понять только внимательно наблюдая за ним. Поймайте моменты, когда он зевает, или в момент плача, обратите внимание насколько широко он может открывать рот – вот к этому и стремимся, когда хотим приложить к груди правильно
Источник
Как приложить к груди новорожденного
5Очень важно приложить ребенка к груди в первые минуты после родов. Здоровый малыш может добраться до нее сам, благодаря врожденным рефлексам, но в некоторых случаях его нужно научить правильно сосать.
• Важно кормить ребенка по требованию. В первые недели жизни делать это нужно не меньше восьми раз. Некоторые новорожденные просят грудь каждый час, делая лишь небольшие перерывы - в этом случае стоит пользоваться слингом.
• Если во время кормления мама расслабляется и не чувствует дискомфорт, а малыш глотает бесшумно и хорошо набирает вес, значит процесс налажен правильно.
Сразу после рождения малыш нуждается в срочном восстановлении связи с мамой. Современные акушеры по окончании родов стараются выложить ребенка на живот родильнице, чтобы стерильная кожа младенца заселилась полезными микроорганизмами с маминой кожи - во избежание больничных инфекций.
Кроме того, такой контакт «кожа к коже» помогает новорожденному использовать врожденные рефлексы, чтобы найти материнскую грудь и начать сосать.
Это настоящее чудо: после родов малыш отдыхает в ложбинке у груди мамы несколько минут, потом группируется и ползет в направлении сосков (конечно, если он здоров и ему не требуются врачебные манипуляции).
Добравшись до цели, новорожденный старается приподнять головку и пробует присосаться - наступает идеальный момент для первого прикладывания малыша к груди.
В этот момент мама, лежа на спине, может взять молочную железу в складочку и коснуться соском верхней губы ребенка. Младенец, который в этот момент лежит животом на ее животе, рефлекторно открывает ротик и захватывает грудь достаточно глубоко. Иногда, при соблюдении этих условий, малыш может найти сосок сам и правильно взять грудь в ротик. Это называется «самоприкладыванием»
Источник
Как правильно прикладывать новорожденного к груди?
Лактация молока должна начаться одновременно с родоразрешением, поэтому ребенка сразу после выхода на свет прикладывают к груди. Нужно, чтобы с первого раза у молодой мамы все получилось, она должна быть теоретически подкованной и точно знать, как правильно и удобно кормить малыша грудью. От того, насколько точно мама выполняет требования врачей, будет зависеть здоровье молочных желез и количество вырабатываемого молока. Но и это не самое важное: во время кормления необходимо следить за тем, чтобы не навредить малышу.
Правила прикладывания младенца к груди
Все начинается с выбора позы: сидя, облокачиваясь на спинку кресла, лежа на боку. Вопрос считается первостепенным, потому что малышу на спине лежать нельзя, вы должны обеспечить ему положение сбоку, иначе во время еды он может поперхнуться, не успев проглотить молоко, которое бежит струйкой при малейшем надавливании на сосок
Обратите внимание на положение тела новорожденного: голова, плечи, ножки и шея должны находиться как бы по одной линии. Если голова ребенка запрокинута назад или чрезмерно согнута вперед, он будет заглатывать воздух, от чего в животике будет много газов
Ребенка нужно прикладывать к груди, а не наоборот. Если сосок небольшой и уплощенный, хорошо, чтобы малыш захватывал часть ареола. Для этого нажимаем пальцами на сосок с двух сторон, увеличивая тем самым площадь захвата.
Приложить ребенка к груди лучше всего сразу после его рождения, это способствует быстрой выработке молока и улучшает контакт малыша с матерью
Какие известны позы для кормления?
С одной стороны, поза, в которой малышу наиболее удобно пить молоко, должна быть комфортной. Есть несколько классических положений, которые можно освоить и выбрать самое подходящее
Источник
Как правильно приложить ребенка к груди
От того, как прикладывать ребенка к груди зависит и количество молока, и безболезненность кормления, и отсутствие трещин на сосках, а также много других аспектов. О том, как правильно прикладывать ребенка к груди и пойдет речь в этой статье.
О том, что ребенок должен в ротик взять не только сосок, но и всю ареалу наслышана каждая мамочка еще до рождения крохи. Но как это сделать на практике? Вот здесь и проявляется распространенная ошибка большинства мам.
Маленькая грудь никак не отражается на качестве лактации. В этом случае, можно использовать классический метод прикладывания, а если грудь маленькая и малыш не может быстро ее охватить, то помогите ему в этом. Приложите сосок максимально близко к ротику и помогите своими пальчиками захватить всю грудь малышу, как бы разглаживая ареолу и сосок во рту крохи.
Главное правило правильной лактации – комфортное положение обоих. Часто мамочки кормят крох лежа. Для этого лягте набок, можете положить головку крохи на свою руку, если грудь маленькая или просто лечь на пару подушек для удобства и приложить малыша к груди.
Мамочки любят также кормить деток сидя. Нужно продумать позу, чтобы вам и малышу было удобно. Для этого присядьте в кресло, на скамейку (любое место) и обеспечьте себе подъем у ног: маленькая табуретка, пуфик и т.д. В таком положении колени можно
расслабить и легче уложить кроху. Возьмите для удобства мягкую подушку и подложите под головку малыша или под все тело крохи.
Любовь ( Love ) — это интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. В древней мифологии и поэзии — космическая сила, подобная силе тяготения. У древнегреческого филос
24 июня 2017 года Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С
Источник
Как прикладывать новорожденного ребенка к груди: правильная техника при грудном вскармливании
Казалось, еще только вчера стало известно о предстоящем пополнении в семействе, и вот уже беременность подходит к концу. Пройдет совсем немного времени и наступит важный этап в жизни женщины – период материнства. С первых же дней приоритетным становится вопрос о кормлении малыша грудью. Каждой будущей маме необходимо как можно лучше подготовиться к этому процессу, ведь правильное прикладывание новорожденного, особенно в первый раз, поможет избежать множества неприятностей.
Качество грудного вскармливания сильно зависит от правильного прикладывания малыша к груди. Перед началом кормления маме необходимо определиться с позицией, которая наиболее подходит ей и ребенку
Отрицательные моменты неправильного прикладывания
Далеко не у каждой мамы получается с первого раза приложить ребенка к груди правильно. Игнорирование этой проблемы на ранних этапах в дальнейшем может привести к серьезным последствиям со стороны здоровья:
неудовлетворенность сосательного рефлекса у малыша — выражается в виде беспокойства, раздражительности и частого плача.
В результате неправильного прикладывания лактация нарушается, а при отсутствии внимания к данной проблеме о грудном вскармливании приходится забыть по причине полного отказа грудничка от груди, либо отсутствия молока. Именно поэтому очень важно учиться прикладывать малыша с первых же дней правильно.
Правильное прикладывание — прочная основа грудного вскармливания
уОЩ П зТХЪЙЙ - ЧПФ ТБДПУФШ! й РПД ХФТП ФБЛ ЮЙУФБ ЧЙОПЗТБДПЧБС УМБДПУФШ, ПУЕОСЧЫБС ХУФБ. оЙ П ЮЕН С ОЕ ЦБМЕА, ОЙЮЕЗП С ОЕ ИПЮХ - Ч ЪПМПФПН уЧЕФЙ-гИПЧЕМЙ УФБЧМА ВЕДОХА УЧЕЮХ. нБМЩН ЛБНХЫЛБН ЧП нГИЕФБ ЧПЪДБА ИЧБМХ Й ЮЕУФШ. зПУР
Актуальным вопросом является положение, в котором будет находиться мама во время кормления. Поза должна быть удобной и позволять максимально расслабиться, при этом следует помнить, что сосать новорожденный может достаточно долго
Источник
Как правильно прикладывать новорожденного к груди?
Любая женщина, готовящаяся вот-вот стать мамой, старается максимально подготовится к самому важному периоду жизни — периоду материнства. А самое главное на раннем этапе этого периода — это решение кормить ребенка грудью. Поэтому будущие и новоиспеченные мамочки стараются как можно больше узнать об этом процессе, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок. Ведь неправильное прикладывание ребенка влияет и на здоровье мамы, и на здоровье малыша.
Перед кормлением важно подобрать удобное для себя положение, чтобы расслабиться максимально и позволить малышу накушаться вдоволь. Следует учесть еще и то, что процесс может затянуться, так как все детки уделяют разное количество времени трапезе:
Внимание! При правильном кормлении тело ребенка повернуто к материнскому, сосок вместе с ареолой находится в ротике ребенка. Его верхняя губка немного вывернута наружу, язычок прижат к нижней десне и плотно обхватывает ареолу. Подбородочек прилегает к груди матери и носик тоже ее касается, что абсолютно не мешает ему дышать. Нижняя рука ребенка как бы обнимает маму, а верхняя — либо двигается хаотично, либо лежит на груди.
От правильного прикладывания зависит здоровье мамы и малыша, а также психоэмоциональный фон обоих. Во время кормления грудью образуется тесная связь между мамой и ее ребенком. Более того, кормление успокаивает маму, и ребенок чувствует себя защищенным.
Кормления по требованию. В прошлом мамы сами устанавливали время для кормления и делали это через равные промежутки времени. Сегодня специалисты советуют давать грудь малышу по его требованию, так как время нахождения ребенка у груди будет соответствовать его аппетиту, и он всегда будет наедаться. Кроме того, частое прикладывание увеличивает лактацию, а значит никаких проблем с выработкой молока у мамы не возникнет
Источник