Отит у грудничка
Инфекция среднего уха – отит, весьма распространенное заболевание среди маленьких детей, впервые может возникнуть у ребенка до года.
Причины отита у грудничка: случайная бытовая травма при чистке ушей, перенесенная простуда, попадание из носоглотки в среднее ухо грудного молока или смеси. Последнее связано с тем, что евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой у ребенка короче и шире, чем у взрослого, поэтому инфекция может быстро попасть из носоглотки в ушко малыша, который в первый год жизни в основном лежит. Отит может быть катаральным, при котором нет выделений, и гнойным, когда у малыша течет из ушка.
Отит у грудничка симптомы
Во-первых, если ваш голодный ребенок, пытаясь сосать грудь (бутылочку) начинает плакать, проявлять беспокойство, вертит головкой и бросает есть. Это значит, что сосательные движения провоцируют болевые ощущения в ухе.
В-третьих, если вы легко надавили пальцем на козелок (хрящик, который располагается перед ушной раковиной), а малыш, почувствовав сильную боль, старается вырваться из ваших рук и плачет. У грудного ребенка отит может сопровождаться рвотой и поносом.
Отит у грудничка — лечение
При обнаружении этих признаков нужно обращаться к врачу. Но не всегда это возможно сделать быстро. Как же можно помочь малышу самостоятельно? Вот несколько рецептов:
Тепло уменьшает боль. Берете большой кусок ваты, закрываете им больное ушко, надеваете на голову чепчик или повязываете платочек.
С. Этот компресс можно оставить на 2-3 часа или на всю ночь. В сложенной несколько раз льняной тряпочке или марле делаете разрез по размеру уха. Вокруг ушка по ткани располагаете смоченный в теплой жидкости компресс, поверх компресса накладываете кусок ваты и одеваете ребенку чепчик.
Прогреванием в течение 5-7 ми
Источник
Воспалительный процесс в ухе у грудничков
Причины отита у грудничков
В первые три-четыре годика жизни малыши восприимчивы к разного рода простудам. Не исключением является заболевание ушей, распознать которое тяжело. Чувствительность ушек у грудничков намного больше, чем у взрослого человека. Анатомическое строение играет в этом не последнюю роль. Соединение носоглотки с ухом осуществляется при помощи евстахиевой трубы. По своим размерам она немного короче, но шире, чем у старших деток. При простуде инфекция провоцирует заложенность трубы, вызывая давление в слуховой полости. Это приводит к воспалительным процессам.
Так же причиной возникновения отита можно назвать и попадание молока или искусственных смесей. Лежачее положение этому содействует.
Склонность к аллергическим реакциям, ослабленная иммунная система, частые заболевания органов дыхания – все это способствует появлению отита у ребенка.
Признаки отита
Детки старшего возраста могут сказать или показать, где у них болит. Определить признаки отита у грудничков задача не совсем простая. Наблюдение за поведением ребенка может дать подсказку. Время суток, на которое приходится обострение — вечер.
Симптомом может быть внезапно поднявшаяся до 40-ка градусов температура. Во время кормления проголодавшийся ребенок бросает сосать грудь, плачет, беспокойно вертит головкой.
Распознав признаки, необходимо попробовать слегка надавить пальцами на область перед ушками. При наличии болевых ощущений грудничок попытается отклониться, завертев головкой, и заплачет. В этом случае необходимо срочно обратиться в больницу.
Методы лечения отита
Так как отит у грудничка напрямую связан с воспалением слизистой оболочки носоглотки, то начинать лечение нужно именно с этой проблемы. Заложенность носика не дает грудничку нормально дышать и отзывается болью
Источник
Отит у грудничка, как распознать
Воспаление уха является одним из распространенных заболеваний детей грудного возраста. Эта закономерность объясняется анатомическими, а именно физиологической незрелостью среднего уха, в частности, евстахиевой трубы. Поэтому патогенные микроорганизмы из носоглотки практически беспрепятственно попадают в нее вместе с водой, грудным молоком и смесью. В результате развивается воспаление уха — отит у грудничка.
С началом заболевания малыш начинает капризничать, беспокоиться и отказываться от предложенной пищи. В этот момент важно показать ребенка врачу, так как отит у новорожденных и грудных детей может привести к такому осложнению, как менингит.
Необходимо захватить болезнь в самом начале и не бояться антибиотиков, которые часто выписывают врачи, так как потенциальные осложнения отита намного опаснее.
Причины развития отита у малышей
У грудничков чаще, чем у взрослых, образуется слизь в полости носа. К тому же младенцы ежедневно плачут, во время плача выделения мгновенно вырабатываются слизистой носа и большая их часть попадает в среднее ухо. При присоединении бактериальной микрофлоры развивается воспалительный процесс с дальнейшим образованием гноя.
Груднички практически каждый раз после кормления срыгивают остатки пищи. Они, как и слизь из носовой полости, также попадают в евстахиеву трубу, жидкость в которой скапливается свободно и быстро ввиду ее анатомической узости и неразвитости, что обусловлено возрастом младенца.
И последнее, опять же в силу возраста, груднички не умеют сморкаться. Скопившаяся слизь становится источником воспаления и дискомфорта. Родителям важно научиться правильно и регулярно очищать полость носа ребенка с первых дней жизни.
Симптомы. Как распознать отит у грудничка?
Воспаление уха проявляется ярко, и, что самое интересное, болезнь разви
Источник
Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.
Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.
Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.
Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие зву
Источник
Отит у грудничка
Повзрослевший трехгодовалый ребенок может самостоятельно показать, что у него болит. Совсем другое дело грудничок. Он еще совсем маленький и не может рассказать о причине своего беспокойства.
Отит у грудничков симптомы
Как правило, у детей уши начинают болеть в вечернее время, неприятные ощущения возникают внезапно. Если грудничок голоден, но отказывается от груди или начинает сосать, но вдруг начинает громко плакать и отворачиваться, стоит заподозрить развитие отита. Подобные реакции могут свидетельствовать о резких болях в ушах, появляющихся при сосательных движениях.
Иногда в ночные часы у грудничка поднимается высокая температура (более 38 С). Его что-то беспокоит, он вертит головой и все время плачет. Необходимо проверить, не болят ли у него уши. С этой целью следует осторожно надавить на козелок-хрящик, расположенный перед раковиной уха. Если ребенок почувствует резкую боль, он постарается увернуться от прикосновения и заплачет.
Самостоятельно лечить отит у грудничков настоятельно не рекомендуется. Только врач сможет назначить правильную терапию.
Причины отита у грудничка
В большинстве случаев инфекции среднего уха считаются следствием перенесенных простуд, как их осложнение. Детская анатомия такова, что именно в грудном возрасте легче всего заболеть отитом.
В среднем отделе уха есть слуховые косточки и барабанная перепонка. Там также присутствует слуховая труба (евстахиева), соединяющая ухо и носоглотку. Эта часть уха грудничка шире и короче, чем у взрослого. Следовательно, инфекции из носоглотки проще попасть в среднее ухо. Если труба полностью забита слизью, изменяется давление в полости уха, развивается воспаление.
Женщины обожают шоппинг. По крайней мере, большинство из них. И только в период беременности дамы особенно часто сомневаются в разумности некоторых покупок. Жалко денег? Ничего подобного.
Опасения выз
В течение первого года жизни ребенок много времени проводит в горизонтальном положении, поэтому в его среднее ухо из носоглотки могут попасть грудное молоко и
Источник
Форма поиска
Симптомы и лечение отита у детей
Отиты представляют собой группу воспалительных заболеваний, при которых страдают структуры среднего уха, а также зона наружного слухового прохода и барабанная перепонка. Отит у ребенка чаще всего протекает в острой средней форме и развивается вследствие проникновения инфекции через евстахиеву трубу из области ротоглотки. Гораздо реже заболевание является следствием травмы барабанной перепонки, которую, однако, нельзя исключить, поскольку маленькие дети иногда могут поместить инородные тела себе в наружный слуховой проход во время игры.
Острый отит, или воспаление уха (его срединных структур) чаще всего проявляется характерными клиническими симптомами, которые свидетельствуют о том, что полости среднего уха, а точнее, слизистая оболочка, которая их выстилает, воспалена. Это такие структуры как барабанная полость, слуховая труба, а также структуры сосцевидного отростка височной кости. Если поражается только сосцевидный отросток, говорят об остром мастоидите.
Причины возникновения
Отит у детей встречается достаточно часто: каждый третий или четвертый случай обращения к детскому отоларингологу происходит именно по этой причине. Заболевание чаще всего возникает потому, что активизируется микробная флора при снижении местного иммунитета. Чаще всего это происходит при простуде. Вначале возникают катаральные проявления в ротоглотке, а уже затем инфекция проникает в структуры среднего уха.
ОРЗ владеет несомненным преимуществом перед ОРВИ: возможностью использования антибиотиков. Хотя, для большинства родителей, это весьма сомнительный плюс.
Все знают, как часто дети болеют простудными забо
Нет какого-либо одного возбудителя, который бы отвечал за возникновение отита. Это воспаление может быть вызвано стрептококками и стафилококками, различными вирусами (например, часто страдает ухо при гриппе). У детей в последнее время стала часто встречаться инфекция, вызванная пневмококками, а также гемофильной палочкой. Своевременная вакцинация позволяет предотвратить эту инфекцию, поэтому нужн
Источник
Отит у грудничка: признаки, причины и методы лечения
Чаще всего возникает отит у грудничка, чем у взрослого человека. Это обусловлено физиологическими особенностями детского организма. Орган слуха у детей намного уязвимее, именно поэтому новорожденные подвержены развитию воспалительного процесса в полости среднего уха.
Причины
Чаще всего специалисты при обнаружении отита у грудных детей говорят о перенесенном крохой простудном заболевании. В этом случае воспаление уха рассматривается как осложнение простуды, ОРВИ или гриппа. Евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой, у детей гораздо шире и короче, чем у взрослых, поэтому в полость среднего уха из носа может легко попасть инфекция.
У грудничка симптомы отита могут появиться не только из-за несформированности евстахиевой трубы, но и по причине того, что большую часть времени малыш проводит в горизонтальном положении. После грудного кормления остатки молока могут легко проникнуть в среднее ухо новорожденного. Чтобы исключить развитие опасного процесса, педиатры рекомендуют мамам во время кормления грудью держать малыша в вертикальном или полувертикальном положении.
Ребенок растет и с возрастом строение его уха меняется, а вместе с этим и появляются другие причины отита. Так, у детей после года начинают расти аденоиды, когда они воспаляются, значительно увеличиваются в размерах, могут закрыть собой евстахиеву трубу.
Признаки заболевания
Родителям следует знать основные симптомы отита у грудного ребенка, ведь так они смогут своевременно обнаружить развитие воспалительного процесса в полости среднего уха и обратиться к специалисту. Узнать о развитии недуга у трехлетнего ребенка несложно, ведь он уже может сказать, что у него болит, а вот диагностика отита у грудничка затруднена. Из-за этого редко удается заметить воспаление на ранних сроках
Источник