Какие чаи можно давать грудным детям?
Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так: чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им совсем маленьких деток. Сейчас многие врачи скептически смотрят на такую практику, считая ее довольно бесполезной и ненужной. Другие же, напротив, ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи.
Так какие же травы можно заваривать для младенца? Чем отличается «взрослый» чай от детского? Когда можно давать ребенку напиток из трав? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Зачем поить грудничка чаем?
Как правило, чай новорожденным дают не для утоления жажды или дополнительного источника витаминов, а как лекарственное средство. В первые три месяца жизни малыша может часто беспокоить боль в животе, вызванная кишечными коликами. В таких случаях одним из основных (и безопасных) способов лечения является фенхелевый или укропный отвар.
Позже, когда ребенка начинает мучить бессонница, родители могут дать ему ромашковый чай для грудничков или липовый отвар для успокоения нервов и подготовки ко сну.
Но стоит помнить, что чай не вода, он содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые в большом количестве нежелательны для младенца. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать ребенку такое лечение, и уж тем более не стоит заменять чаем воду. Перед введением в рацион малыша любого травяного сбора необходимо посоветоваться с врачом.
Травы для младенцев и их полезные свойства
Конечно, младенцам разрешены не все травы, а лишь некоторые – самые безобидные. Для дете
Источник
Укропная вода для новорожденных, рецепты приготовления, дозировка, применение
Проблема сильного газообразования у новорожденных знакома практически каждой мамочке, ведь она доставляет боль и дискомфорт не только малышу, но и родителям, которые в этот период практически не спят. Чтобы облегчить страдания малыша, а заодно и себе жизнь, родители готовы пойти на что угодно. В наше время для решения проблемы колик у новорожденных существуют разнообразные препараты, и, тем не менее, самым известным, эффективным, а главное, безопасным средством считается укропная вода.
Как правило, колики возникают у новорожденных примерно на третьей-четвертой недели жизни. Определить это можно по тому, как ребенок внезапно сильно краснеет, сучит ножками и заливается «диким» криком. По продолжительности приступы могут быть довольно длительными, до нескольких часов. Обычно колики наблюдаются в начале процесса кормления, либо спустя некоторое время после него. Вообще повышенное газообразование у новорожденных обусловлено привыканием его кишечника к новым условиям приема пищи вне утробы матери, да и само по себе потребление только одного материнского молока способствует возникновению газиков. Но не всегда только эти причины связаны с кишечными коликами и метеоризмом. В некоторых случаях колики могут быть следствием дисбактериоза, вызванного на фоне приема антибиотиков мамочкой после родов.
К счастью, в наше время существуют средства, которые помогают справиться с данной проблемой у малышей. К примеру, тот же самый препарат «Плантекс» на основе плодов фенхеля. Средство продается в пакетиках, его можно применять с двух недель жизни малыша при газиках и коликах. Другими эффективными препаратами являются также «Саб-симплекс» и «Эспумизан», однако более распространенным способом борьбы за спокойствие малыша и не менее эффективным считается укропная водичка.
Фенхель с
Источник
Чай с фенхелем для новорожденных
Фенхель (аптечный укроп, сладкий укроп) издавна славится своими полезными свойствами. Скажем, чай с фенхелем — известное средство, помогающее бороться с коликами у новорожденных.
Эфирное масло фенхеля способствует нормализации работы пищеварительной системы. Именно на этом его свойстве основан лечебный эффект укропной воды, которую часто используют для борьбы с коликами у новорожденных. Но приобрести укропную воду можно не в каждой аптеке, поэтому многие родители предпочитают ей чай с фенхелем для новорожденных.
В продаже имеется готовый чай с фенхелем, который нужно просто развести теплой кипяченой водой согласно инструкции, если чай в гранулах, а если в пакетиках — залить пакетик кипятком и настаивать в течение пяти минут. Естественно, прежде чем давать чай ребенку, нужно остудить его до комфортной для малыша температуры (36-37 градусов), чтобы он не обжегся.
Дают чай между кормлениями. Старайтесь готовить ровно столько чая, сколько ребенок может выпить за один прием: чай с фенхелем не рекомендуется подогревать повторно, к тому же, нужно употребить его в течение суток. Так что лучше готовить чай по чуть-чуть: лишний все равно «пропадет».
Суточная доза чая зависит от возраста ребенка: чем старше ребенок, тем она может быть больше. Обычно чай с фенхелем рекомендуют детям старше одного месяца, максимальная суточная доза чая для ребенка в таком возрасте не должна превышать 50 мл в день.
Качественный готовый чай с фенхелем для новорожденных не должен содержать кристаллического сахара (имеется в виду сахароза), глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Многие чаи также не содержат лактозы. Главные компоненты такого чая — экстракт фенхеля и декстроза (глюкоза). Таким образом, ребенок будет получать необходимую ему глюкозу в чистом ви
Источник
Фенхель для новорожденных - не опасен ли он для малыша?
21 Августа 2011Все мамы, даже новоиспеченные, знают, что новорожденным детям при кишечных коликах дают укропную воду. Слышали они это от своих мам и бабушек, а те в свою очередь - от тех, кто их учил уму-разуму. Таким образом, молва о фенхеле (укропе аптечном) передается из поколения в поколение.
Новорожденный ребенок рождается абсолютно стерильным. Стерильным является и его желудочно-кишечный тракт, и туда немедленно начинают заселяться бактерии. Процесс это долгий и у некоторых детей затягивается до года и больше.
Проблема в том, что в кишечнике ребенка должна преобладать нормальная микрофлора, которая помогает переваривать пищу. Это в основном бифидо- и лактобактерии. Но так бывает не всегда, часто заселение начинается с условно-патогенной микрофлоры, которая не помогает, а мешает переработке пищи в кишечнике.
Если преобладает условно-патогенная микрофлора, то молоко матери или молочные смеси Молочные смеси – выбор полезного питания начинают разлагаться с образованием большого количества газов, которые вызывают вздутие кишечника Вздутие кишечника - когда газов слишком много. Вздутие кишечника (метеоризм) сопровождается сильными спастическими болями – кишечной коликой. Ребенок кричит, отказывается от груди. Такое положение обычно проходит к третьему месяцу жизни, но иногда, особенно при искусственном вскармливании, этот процесс затягивается.
Для того чтобы избавить новорожденного от кишечной колики есть два пути. Первый путь долгий, но именно он приведет к стабильному результату - это заселение кишечника ребенка полезной микрофлорой. Колонии полезных бактерий выпускаются в виде лекарственных препаратов во флаконах или в ампулах, их нужно разводить кипяченой водой и давать ребенку.
Второй путь – это немедленное снятие кишечной колики, правда, на короткий промежуто
Источник
Как приготовить укропную водичку для новорожденных дома?
Для избавления младенца от колик есть проверенное и безопасное средство – укропная вода. Это лекарство применяли еще наши бабушки и прабабушки. Это сейчас нет проблем с покупкой укропной воды, ее можно приобрести в любой аптеке, а раньше ее готовили самостоятельно. Приготовление укропной воды для новорожденных не составляет труда, нужно только знать, как правильно это сделать.
Как сделать укропную водичку дома?
Укропная водичка дома в аптечке должна быть обязательно. Ведь она снимает спазмы, воспаление и успокаивает. Натуральное средство безвредно для детей первых дней жизни и практически не имеет противопоказаний.
Укропную воду дают не только грудничку, но и маме, за 30 мин до кормления. Тогда возможно, и не придется поить малыша настоем, ведь он начнет действовать с молоком матери.
Для приготовления состава берут семена фенхеля или укропа. Эти семена продаются в аптеке, их можно приобрести и приготовить дома укропную водичку для новорожденных.
Настрой. Семена (1 ст. л) измельчаются и завариваются кипяченой водой (200гр). Отвару необходимо настоятся в течение 45 мин. Поле этого настой обязательно фильтруется через марлю, чтобы не остались мелкие частицы.
Отвар. Можно готовить укропную водичку и на водяной бане. Для этого измельченные семена заливаются горячей водой и доводятся до кипения на водяной бане. Отвар кипит в течение 20 мин, потом настаивается (40 мин) и процеживается.
Укропную воду можно изготовить самостоятельно из эфирного масла фенхеля. Это концентрированное средство покупается в аптеке. Разводят 0,05 гр. масла на 1 л. кипяченой или очищенной воды. Полученную водичку хранят в холодильнике около 1 месяца.
Смесь Симилак от 0 до 6 месяцев (отзывы, в основном, положительные) пользуется большим успехов, ведь изготовители гарантируют: их продукт отвечает всем установленным стандартам. Многим мам хочется узнать о ней больше пе
Хранить отвар из фенхеля (укропа) долго нельзя, примерно 2 недели. Ее ставят в накрытой стеклянной посуде в холодильник. Грет
Источник
Фенхель (аптечный укроп, сладкий укроп) издавна славится своими полезными свойствами. Скажем, чай с фенхелем — известное средство, помогающее бороться с коликами у новорожденных.
Эфирное масло фенхеля способствует нормализации работы пищеварительной системы. Именно на этом его свойстве основан лечебный эффект укропной воды, которую часто используют для борьбы с коликами у новорожденных. Но приобрести укропную воду можно не в каждой аптеке, поэтому многие родители предпочитают ей чай с фенхелем для новорожденных.
В продаже имеется готовый чай с фенхелем, который нужно просто развести теплой кипяченой водой согласно инструкции, если чай в гранулах, а если в пакетиках — залить пакетик кипятком и настаивать в течение пяти минут.
Естественно, прежде чем давать чай ребенку, нужно остудить его до комфортной для малыша температуры (36-37 градусов), чтобы он не обжегся.
Дают чай между кормлениями. Старайтесь готовить ровно столько чая, сколько ребенок может выпить за один прием: чай с фенхелем не рекомендуется подогревать повторно, к тому же, нужно употребить его в течение суток. Так что лучше готовить чай по чуть-чуть: лишний все равно «пропадет».
Суточная доза чая зависит от возраста ребенка: чем старше ребенок, тем она может быть больше. Обычно чай с фенхелем рекомендуют детям старше одного месяца, максимальная суточная доза чая для ребенка в таком возрасте не должна превышать 50 мл в день.
— это совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.
Дефекация ( лат. <
Качественный готовый чай с фенхелем для новорожденных не должен содержать кристаллического сахара (имеется в виду сахароза), глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Многие чаи также не содержат лактозы. Главные компоненты такого чая — экстракт фенхеля и декстроза (глюкоза). Таким образом, ребенок будет получать необходимую ему глюкозу в чистом виде.
Приготовлние чая в домашних
Источник
Поить или не поить новорожденного ребенка водой?
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Поить ли новорожденного водой? На этот вопрос постараюсь ответить максимально развернуто, ведь каждому известно, что вода — это основа не только здоровья, но и жизни любого живого существа.
У ребенка грудного возраста, даже незначительное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Поить его водой или же придерживаться современных взглядов и не предлагать никакой жидкости, кроме грудного молока?
Вода при грудном вскармливании
Так как речь сегодня идёт о новорожденных, то стоит отметить, что таковым ребенок считается до 28 дней. Именно в этот период маме необходимо приложить некоторые усилия для достаточной выработки молока. В связи с этим, поить дитя водой абсолютно не нужно.
Младенец сам поможет наладить режим кормления, мамочке лишь следует прислушиваться к его требования, а не пытаться с первых дней кормить строго по часам, потому что так удобно ей. Всё необходимое для начального этапа развития и роста кроха возьмёт из молока.
Однако грудное вскармливание важно наладить таким образом, чтобы были удовлетворены все потребности растущего организма. Кормящие мамочки обязательно должны соблюдать питьевой режим, так как достаточное потребление жидкости способствует тому, что в молоке имеется не только еда, но и питьё.
Грудное молоко делится на переднее и заднее. Переднее молоко как раз является питьем. Иногда может показаться, что малыш чрезмерно часто требует грудь, а начав сосать, через несколько минут бросает это дело. Такое действие может означать, что у него жажда, и он просто часто пьет.
Следует принять во внимание тот факт, что не всегда следует поить только грудью. Если на улице запредельная жара, в комнате душно, младенец потеет и капризничает, не успокаивается сосанием груди, то ему
Источник