Конъюнктивит у новорожденных: симптомы, причины, виды и лечение
Очень часто молодым мамам приходится сталкиваться с тем, что у малыша начинают заплывать и слезиться глазки. После сна веки слипаются, слизистая воспаляется, ребёнок становится капризным и беспокойным. Чаще всего при таких признаках диагноз неутешителен — конъюнктивит у новорожденных встречается довольно часто.
Заболевают и те, кто только что выписался из роддома, и те, кто уже давно обжился в стенах родного дома. Так как болезнь легко спутать с дакриоциститом (воспалением слёзного мешка) или элементарным нераскрытием слёзного канала, молодой маме нужно знать симптомы заболевания и как вылечить конъюнктивит при подтверждении диагноза.
Симптомы конъюнктивита у новорожденных
Чтобы не спутать конъюнктивит ни с какими другими заболеваниями, очень важно знать точную симптоматику, отличающую его от других болезней глаз, встречающихся у малышей. Это поможет поставить точный диагноз уже в первые дни заболевания и определить, чем лечить конъюнктивит у новорожденных.
В любом случае при первых же признаках конъюнктивита нужно без промедления обратиться за диагностикой к педиатру-офтальмологу. На основании специальных обследований он подтвердит или опровергнет диагноз и только после этого назначит препараты и расскажет, как вылечить конъюнктивит у столь маленького человечка.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и что бы то ни было закапывать в глаза малютке: это может только усугубить течение болезни. Откуда же берётся это воспаление у новорожденных?
Причины конъюнктивита у грудничков
Даже при соблюдении полной стерильности и идеальной гигиены по уходу за рождённым малышом он рискует заболеть конъюнктивитом. Причины этого заболевания у новорожденных могут быть самыми разными
Источник
Дитё любимое малое, неразумное
Конъюнктивит у ребёнка — бежать к врачу или лечиться самостоятельно?
Первые солнечные лучи постучались в окошко, и моя любимая кроха разбудила меня утренним плачем. Только звал меня малыш как-то необычно: беспокойно и грустно. Спросонья я не предала этому особого значения, стала его кормить и тут разглядела, что один глазик у него заплыл и не открывается. Сердце моментально в пятки ушло, а мозг стал лихорадочно прикидывать, что бы это могло быть… Единственной реальной причиной таких симптомов, как мне пришло в голову, мог быть только конъюнктивит, но как, откуда?.. Оказывается, мог…
Откуда что берётся — всему виной микромир
Тем, кто ещё не сталкивался с проблемой и не знает, что это такое, поясню: конъюнктивитом называют воспаление слизистой оболочки одного или обоих глаз у человека. Основные причины возникновения и развития конъюнктивита у малышей раннего возраста аналогичны этиологии этого заболевания у взрослых. Это:
Помимо общераспространённых болезнетворных факторов у крох грудного и раннего детского возрастов конъюнктивит может развиться вследствие:
Воспаление воспалению рознь — попробуем классифицировать
Бактериальный конъюнктивит обычно провоцируют стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, пневмококки и другие гноеродные микроорганизмы бактериального происхождения. Погулял, к примеру, ребёнок, выпачкал свои маленькие ручки и потёр ими глаза. Таким образом он занёс на слизистые оболочки вместе с грязью бактерии — это классический бактериальный конъюнктивит.
Вирусный конъюнктивит — результат простудного заболевания, перенесённого самим малышом, его родителями или ближайшими родственниками
Источник
Конъюнктивит у грудничков: диагностика, лечение и профилактика
У новорожденных детей защитная система организма еще далека от совершенства. Из-за несформированного иммунитета у них часто возникают всевозможные заболевания. К примеру, конъюнктивит у грудничка – одна из типичных проблем, с которой сталкиваются практически все родители. Если вовремя подобрать грамотное лечение, то болезнь быстро проходит, но в запущенных случаях недуг может привести к серьезным осложнениям.
Основные виды болезни
Клиническая картина и особенности заболевания во многом зависят от его природы. На сегодняшний день известно несколько видов детского конъюнктивита.
Бактериальный. Болезнь развивается вследствие попадания болезнетворных бактерий на слизистую оболочку глаза ребенка. Нередко заражение происходит во время родов, поэтому лечение необходимо с первых дней жизни малыша. Как правило, недуг вызывают различные виды кокков, а также синегнойная палочка. Именно от вида бактерии зависит степень воспаления и выбор лечения. Особенно опасен для новорождённых гонококковый конъюнктивит, который приводит к сильнейшим воспалительным процессам, кровотечению из глаз в тяжелых случаях. Если вовремя не начать лечение, гонобленнорея может привести к потере зрения;
Вирусный. Практически всегда конъюнктивит этого типа у новорождённых является побочным симптомом во время ОРВИ. Развитие воспаления отделов глаза вызывается тем же вирусом, что и респираторное заболевание у ребенка. Как правило, поражается только один глаз, но если вовремя не начать лечение, заболевание переходит и на второй. Плюс к этому, данный вид конъюнктивита характеризуется длительным течением болезни с тенденцией к переходу в острую стадию;
Хламидийный. Этот тип болезни поражает ребенка в первые дни жизни либо в течение нескольких недель
Источник
Вирусный конъюнктивит у ребенка
Вирусный конъюнктивит у детей встречается довольно часто. Такой конъюнктивит может быть герпетической, энтеровирусной, аденовирусной природы или же возникать вследствие попадания других вирусов.
Вирусный коньюктивит у детей в подавляющем большинстве случаев сочетается с простудными заболеваниями, спровоцированными различными вирусами. Поэтому вирусный коньюктивит нередко сочетается с ринитом, болью в горле, высокой температурой, кашлем и другими симптомами ОРВИ. При инфицировании аденовирусом у ребенка развивается классическая триада – коньюктивит, фарингит и высокая температура. Такое проявление вирусной инфекции называется аденофарингоконъюнктивальная лихорадка. Реже встречается изолированный вирусный коньюктивит, когда поражаются только глаза. Характерным изолированным вирусным коньюктивитом является герпетический. У детей наиболее часто развиваются именно аденовирусный или герпетический коньюктивиты.
Скудное слизистое отделяемое, нередко образующее пленки, которые легко снимаются с поверхности конъюнктивы, не оставляя повреждений;
При вирусном коньюктивите отек век выражен слабее, чем при бактериальном. А вот покраснение может быть очень сильным. Характерным признаком тяжелого течения вирусного коньюктивита является образование небольших пузырьков на слизистой оболочке глаза в области верхнего века. Такие пузырьки называются фолликулами и свидетельствуют о глубоком поражении слизистой оболочки, которое может перейти на другие части глаза, спровоцировав тяжелые осложнения. Поэтому при появлении фолликулов следует немедленно вызывать врача или «скорую помощь».
Вирусный конъюнктивит у детей появляется после заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. Он вызван тем же вирусом, что основное заболевание
Источник
Конъюнктивит у детей
Конъюнктивит – это воспаление тонкой и прозрачной оболочки глаза (конъюнктивы). Теперь это довольно распространенное заболевание. Конъюнктивит у детей встречается чаще, чем у взрослых, протекает и лечится намного сложнее.
Бактериальный конъюнктивит
Бактериальный конъюнктивит у детей встречается чаще, чем остальные виды. Вызывается бактериями, чаще всего это пневмококки и стафилококки. Бактерии попадают на слизистую оболочку глаза с грязными руками.
Бактериальный конъюнктивит у новорожденных возникает из-за попадания бактерий на слизистую оболочку глаза из родовых путей матери. От того, какой вид бактерии вызвал конъюнктивит, определяется степень воспаления.
При бактериальном конъюнктивите обычно воспаляется сразу два глаза, либо сначала один, а потом воспаление переходит на второй глаз. Нижние веки отекают и склеиваются от гнойных выделений, особенно это заметно утром. Глаза краснеют, появляется повышенное слезотечение и боязнь света.
Народными средствами такой конъюнктивит не вылечить, поэтому при первых признаках воспаления необходимо сразу же отправиться на прием к доктору. И чем раньше начнется лечение, тем быстрее наступит облегчение.
Для лечения бактериального конъюнктивита используют специальные капли и мази с антибиотиками широкого спектра действия, а для снятия гнойной корочки назначают протирание марлевыми тампонами, пропитанными отварами трав, которые обладают противовоспалительными свойствами (ромашка, трава шалфея, крапива).
Вирусный конъюнктивит
Выражаю большую благодарность за оказанную мне помощь при написании и издании этой книги Засядьвовк Галине Николаевне, Друзьяк Елене Евгеньевне, Друзьяку Виктору Григорьевичу, Друзьяку Евгению Николаевичу и Друзьяк
Вирусный конъюнктивит вызывается вирусами. Обычно дети заболевают на фоне ОРВИ. В таких случаях воспаление конъюнктивы глаза вызывается тем же вирусом, что и острое респираторное заболевание. В последнее время довольно часто причиной конъюнктивита становится вирус герпеса
Источник
Конъюнктивит у детей: виды, симптомы и принципы лечения
Конъюнктивит
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз, или конъюнктивы, которая покрывает белки и внутреннюю поверхность век. Типичные симптомы заболевания: слезотечение, зуд, отечность век, покраснение глаз, жжение. Лечение конъюнктивита у детей зависит от типа возбудителя.
Детский конъюнктивит не считается опасным заболеванием. Часто он проходит сам по себе, без применения специальных лечебных препаратов в виде капель и мазей. Достаточно промываний дезинфицирующими растворами. Однако без внимания это заболевание глаз оставлять нельзя, потому что оно может перейти в хроническую форму. Ребенка обязательно должен осмотреть специалист — врач-офтальмолог. Особенно тяжело протекает воспаление конъюнктивы у новорожденных.
Виды конъюнктивита и способы их лечения
В зависимости от возбудителя заболевания различают три вида конъюнктивита. Как правило, доктор определяет тип воспаления при визуальном осмотре, по характеру выделений из глаз и сопутствующим симптомам. Иногда врач назначает взять мазок из глаз, чтобы точно установить причины воспаления, определить возбудителя бактериальной инфекции. Как лечить конъюнктивит у детей? Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно определить вид воспаления. При аллергическом — важно устранить аллерген, при бактериальном — правильно подобрать антибактериальный препарат, при вирусном — своевременно назначить антивирусные средства.
зЙРП- Й БЧЙФБНЙОПЪ C, Б ФБЛЦЕ УПУФПСОЙС РПЧЩЫЕООПК РПФТЕВОПУФЙ Ч БУЛПТВЙОПЧПК ЛЙУМПФЕ - РЕТЙПД ЙУЛХУУФЧЕООПЗП ЧУЛБТНМЙЧБОЙС Й ЙОФЕОУЙЧОПЗП ТПУФБ, ОЕУВБМБОУЙТПЧБООПЕ РЙФБОЙЕ, РБТЕОФЕТБМШОПЕ РЙФБОЙЕ, ОБРТСЦЕООБС ТБВПФ
Причиной являются различные аллергены: бытовая пыль, цветущие растения, пища, бытовая химия, лекарства, средства по уходу, стиральный порошок, игрушки и т. д. К аллергическому типу относится реактивный конъюнктивит, который возникает под воздействием раздражающих веществ: хлорированная вода в бассейнах, дым, испарения, отравляющие газы в воздухе
Источник
Вирусный конъюнктивит: лечение, симптомы у детей и взрослых
Конъюнктивит – это воспалительное заболевание конъюнктивы, то есть слизистой оболочки поверхности склер и век. На сегодняшний день существует 3 основных вида конъюнктивита, которые в свою очередь также подразделяются в зависимости от возбудителя или причин возникновения: вирусный, бактериальный, аллергический. Также отдельное место принадлежит грибковому конъюнктивиту и атипичному хламидийному. В нашей статье мы подробно опишем такой вид как вирусный конъюнктивит, лечение и его симптомы, он с одинаковой частотой встречается и у детей, и у взрослых.
Причины вирусного конъюнктивита
В зависимости от возбудителя конъюнктивит может быть изолированным, то есть когда вызывается энтеровирусом, вирусом Коксаки, аденовирусом, простым герпесом, опоясывающим лишаем или сопутствует системным вирусным инфекциям — краснухе, свинке, кори (см. симптомы кори у взрослых ), ветрянке, гриппу.
Острая фарингоконъюнктивальная лихорадка наблюдается при заражении аденовирусами 7, 4 и 3 типа, а эпидемические кератоконъюнктивиты — при инфицировании аденовирусами 19, 8 типа. При вирусном конъюнктивите, симптомы обычно возникают одновременно с поражением и верхние респираторных путей.Чаще всего вирусный конъюнктивит поражает оба глаза, даже если начало заболевания было сконцентрировано только в одном глазу, очень быстро вирус переходит на другой.
Почти 70% причин вирусного конъюнктивита считаются госпитальными инфекциями. Это высоко контагиозное заболевание, передающееся контактным путем, то есть через руки, близкое соприкосновение, воздушно-капельным путем заражение маловероятно, но возможно.
Симптомы вирусного конъюнктивита
Инкубационный период такого конъюнктивита составляет не более 4-12 дней
Источник