Слизь в кале у грудничка: насколько это опасно?
Появление слизи в кале младенца для многих молодых родителей становится поводом для похода в больницу и сдачи анализов. Изменения стула, происходящие в возрасте от 0 до 6-8 месяцев, безусловно, важны и требуют пристального внимания, но в некоторых случаях беспокойство родителей совсем необоснованно.
Важно понимать, что в первое полугодие кишечник крохи продолжает своё развитие, а его слизистые населяются полезными и условно патогенными бактериями, составляющими кишечную микрофлору.
Именно по этой причине стул у грудных детей нестабилен, часто меняет свою консистенцию и цвет. Если каловые массы содержат слизь, не стоит паниковать раньше времени. Сохранять спокойствие родителям поможет информационная подкованность, поэтому знать причины и симптомы данного явления необходимо.
Что считается нормой?
Слизь в фекалиях младенцев не относится к патологическим признакам, поэтому её появление необходимо оценивать в совокупности с другими симптомами. Если ребёнок активен, у него отменный аппетит, сон соответствует возрастным нормам, здоровью крохи ничего не угрожает.
Слизь в определённых количествах присутствует в кишечнике всех детей, включая новорожденных. Она выполняет защитную функцию, препятствуя агрессивному воздействию кислот и щелочных элементов, попадающих в организм ребёнка. В норме слизь должна перемешиваться с фекальными массами ещё до опорожнения. Это означает, что внешне в кале не должно определяться даже незначительное количество слизистого содержимого.
После появления малыша на свет происходит опорожнение мочевого пузыря и кишечника. В первые 1-3 дня кал малыша представляет собой вязкую и липкую массу тёмно-зелёного цвета с коричневатым оттенком.
Такой кал называется меконий. Он состоит из клеток эпителия, слизи, околоплодных вод, окружающих мал
Источник
Слизь в кале у взрослого
Причины возникновения слизи в кале
Наличие слизи в кале взрослого человека является достаточно распространённым явлением. Одной из причин распространенности данной проблемы является малое количество внимания, которое современный человек уделяет своему здоровью. Слизь в кале у взрослого человека появляется в результате неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно понять причины, по которым появляется белая слизь в кале, необходимо разобраться в том, какие нарушения в работе кишечника приводят к появлению слизи.
Также появление слизи может быть спровоцировано различными воспалительными процессами, происходящими в кишечнике или приёмом сильных антибиотиков. Различные виды пищевой аллергии также провоцируют образование большого количества слизи в кале. Она вырабатывается бокаловидными клетками, чтобы обезопасить слизистую оболочку кишечника от нежелательных воздействий как механического, так и бактериального характера, кроме того, обеспечивает изоляцию от влаги, когда организм испытывает такую необходимость.
Причины возникновения слизи нередко скрываются в наследственности, полученной больным человеком от своих родственников. Одной из вероятных причин ее возникновения может выступать стресс. Стресс, испытываемый человеком, неизбежно нарушает взаимосвязь между кишечником и головным мозгом человека. Характерными признаками, указывающими на данную причину образования слизи, могут являться:
Спровоцировать образование слизи в кале могут полипчатые аденомы. Говоря простым языком, это доброкачественные образования, произрастающие из стенок кишечника, диагностировать появление таких образований невозможно без обращения к врачу, поскольку процесс протекает бессимптомно.
Различные полезные вещества и бактерии попадают в кровеносную систему именно через кишечник. Если человек страдает запо
Источник
Слизь в кале у грудничка
Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.
Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.
Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.
Симптом: слизь в кале у грудничка
При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю
Источник
Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?
Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.
Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Причины появления слизи
Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.
Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.
Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей
Источник
Слизь в кале у грудничка — когда нужно принимать меры?
Можно разобраться, когда появление слизи — нормальное явление, а когда — признак каких-либо неполадок со здоровьем у маленького человечка.
Нормальный стул у грудничка: каким он должен быть?
По уверениям педиатров, небольшие примеси слизи в испражнениях младенца не должны вызывать тревоги и опасений и являются абсолютно нормальным явлением.
Стул ребёнка первого года жизни должен быть однородным по цвету (светло-золотистым) и по консистенции (умеренно жидким и мажущим). Запах слегка кисловатый, видимых вкраплений наблюдаться не должно.
Не имеет значения, кушает ли ребёнок грудное молоко или искусственные заменители. Но некоторые изменения возможны, когда начинается введение прикорма.
Постоянное наличие слизи в кале
Если слизь наблюдается постоянно в отходах крохи, и посторонние вкрапления всегда заметны, это уже нехорошо, и есть повод рассказать об этом детскому врачу.
Наличие этих признаков, а также сниженный аппетит, диарея, регулярные срыгивания и плохой сон у младенца — симптомы возможных неполадок с пищеварением.
Говорить о конкретных диагнозах в первые месяцы жизни крохи сложно, поскольку пищеварительная система ещё не зрелая и только постепенно разрабатывается и, скорее всего, ещё не справляется с возложенной на неё нагрузкой.
Причины слизи в кале
Смесь Симилак от 0 до 6 месяцев (отзывы, в основном, положительные) пользуется большим успехов, ведь изготовители гарантируют: их продукт отвечает всем установленным стандартам. Многим мам хочется узнать о ней больше пе
Регулярное присутствие слизи в испражнениях крохотного ребёнка может иметь великое множество причин. Стоит рассмотреть их все и что-то исключить.Неправильное питание кормящей мамы. Употребление матерью большого количества жирной или острой пищи может спровоцировать несварение у малыша.Грудное молоко становится слишком тяжёлым для переваривания, и организм крохи просто не справляется, выводя не переваренные оста
Источник
Причины появления слизи в кале у ребенка (грудничка) или взрослого
Вся протяженность желудочно-кишечного тракта выстлана слизистой оболочкой, которая играет роль в переваривании и всасывании различных веществ. Эта структура очень ранима и требует определенной защиты для сохранения своей целостности и нормального функционирования.
Для этого слизистая желудка наделена добавочными и мукозными клетками, а в кишечнике аналогично работают бокаловидные клетки. Этими клетками выделяется слизь, которая обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от кислот, щелочей, механических травм грубыми пищевыми частицами.
Что значит слизь в кале?
При химическом, механическом раздражении внутренней выстилки желудка и кишечника или в случае воспалительного процесса слизь выделяется активнее. Если в норме в толстой кишке слизь полностью смешивается с калом и не видна в стуле, то при патологических состояниях ее количество возрастает, и ее можно определить на глаз или при исследовании копрограммы.
Копрограмма – это анализ кала, при котором определяется цвет, консистенция, рН, наличие мышечных волокон, соединительной ткани, эпителия, крахмала, жирных кислот, мыл, йодофильной флоры, слизи, эритроцитов и лейкоцитов. По ней ориентировочно судят о заболеваниях (нарушениях переваривания и всасывания) или нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.
Причины появления слизи в испражнениях кроются в том, что кишечник защищается от чего-то или от кого-то, что слизистая оболочка травмирована или воспалена. В зависимости от характера повреждений или воспаления она может быть:
Причины появления слизи в испражнениях
Существует множество причин покраснения глаз. Эффект «красного глаза» может возникнуть, например, из-за внешних раздражителей (косметических средств, механического повреждения и так далее), перенапряжения глаз, инфек
Это связано не только с заглатыванием слизистого отделяемого носоглотки, но также и катаральным воспалением кишечной стенки, которое могут вызывать вирусы парагриппа, энтеровирусы, аденовирус. Слизь, как правил
Источник
Слизь в кале у грудничка: причины и лечение
Родители сталкиваются с нарушением стула у младенца с первых дней жизни. При этом слизь в кале у грудничка обнаруживается достаточно часто. Это не является патологией. Такой кал окрашен в светлый цвет и имеет желеобразную либо водянистую консистенцию. Кишечник при помощи слизи очищается от действия кислот и щелочей. Наличие слизи — абсолютно нормальное явление. Однако при выходе она не должна визуализироваться, так как еще в кишечнике слизь в норме перемешивается с каловыми массами. А потому ее явное присутствие, выделяющееся среди каловых масс, должно настораживать.
Если слизь в кале обнаруживается редко и количество ее невелико, то беспокоится не стоит. Если же слизь находится в каждой порции кала и при этом запах испражнений неприятный и резкий, присутствуют нарушения сна и постоянные срыгивания, ребенок не набирает массу, в испражнениях присутствует кровь, то стоит думать о тяжелых нарушениях здоровья ребенка.
Характеристики слизи
белый цвет — на присутствие паразитов, кишечных инфекций у новорожденного или грудничка, а если имеют место запоры и твердый кал — на полипы в кишечнике.
Слизь в кале у грудного ребенка
если ребенок на грудном вскармливании и при этом в его кале обнаруживается густая слизь, необходимо определить, стерильно ли грудное молоко. Для этого проводят специальный анализ. Даже если в молоке обнаружены микроорганизмы, кормление грудью все равно продолжают, сочетая его с определенной терапией для ребенка и матери;
непереносимость у малыша некоторых продуктов питания. Чтобы определить причину появления слизи, потребуется провести тщательный анализ рациона матери. Для этого ведут пищевой дневник и выполняют анализ крови для выявления аллергенов (тест МАСТ);
появление неинтенсивного поноса и слизистых включений может быть
Источник