Стул у грудничка — отклонения от нормы
Проходит несколько месяцев с рождения, прежде чем желудочно-кишечный тракт грудничка адаптируется к переработке пищи, поступающей извне. Вот почему для новорожденных типичны проблемы колик, дисбактериоза, нерегулярного стула.
Особенности стула ребёнка (норма)
Для родителей эти сложности могут стать серьёзным поводом для беспокойства. Педиатры вновь и вновь рассказывают мамам и папам о детском организме, дают направления на анализы, выписывают препараты.
В первые недели считается нормальным, если после каждого кормления происходит дефекация. Даже, если желудок будет очищаться через два-три дня, то это ещё не основание для паники. Соответственно, как бы людям ни хотелось всё стандартизировать, точных цифр здесь не предусмотрено, всё индивидуально.
Сразу после рождения содержимое желудка грудничка характеризуется тёмным цветом, оно практически без запаха, так как ещё не содержит бактерий. Меконий отходит полностью на вторые сутки, иногда процесс протекает дольше. Питание в утробе было совершенно иным, поэтому стул имеет необычный оттенок и состав.
После, на 3 — 4 сутки кал приобретает вид желтоватой кашицы. Из-за привыкания к материнскому молоку сначала закономерна задержка опорожнений. Если через три дня новорожденный не покакал, то лучше всего обратиться за помощью. Специалист сделает массаж животика или применит клизму. После нехитрых процедур всё восстановится, и новорожденный почувствует себя лучше.
Фекалии грудничка на естественном вскармливании желтоватые, не содержат примесей, жидкой консистенции. На искусственном питании ребёнок какает с регулярной периодичностью, результат темнее и плотнее.
Частый стул у грудничка. Обычным считается, если опорожнения происходят до 7 раз за сутки или до одного раза в 3 дня
Источник
Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться
Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.
Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.
Кал при грудном и искусственном вскармливании
Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.
Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.
Частота стула
При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.
При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие
Источник
Что делать если грудничок пукает с неприятным запахом
Каждая женщина став мамой на первый план выносит заботу о ребенке. И такая опека порой бывает преувеличенной. И в первую очередь это забота о здоровье. Любой лишний чих нагоняет панику. И они терзают вопросами своего педиатра и изучают интернет.
Детский организм в первые месяцы жизни получает только грудное молоко или адаптивные смеси, поэтому газы практически не имеют запаха. Но бывают случаи, когда грудничок пукает вонюче. Не стоит пугаться, для этого может быть несколько причин.
Почему же у деток появляются газы?
Это обычный процесс, появляющийся в результате пищеварения. Когда их скопление чрезмерно, правильная работа органов пищеварения нарушается. В итоге появляются сильные боли, которые называются коликами. Их симптомы разгадать достаточно легко:
Нарушение мамой рекомендуемой диеты. Правильное питание кормящей мамы имеет огромное значение для пищеварительной системы младенца. Употребление капусты, бобовых и молочных продуктов вызывают вздутие, а, соответственно, и колики..
Как помочь малышу?
При рождении кишечник ребенка стерилен. И в первые месяцы происходит его заселение полезными бактериями, организм учится вырабатывать ферменты. Поэтому детский организм не в состоянии справится самостоятельно. В этот момент на помощь придут родители.
Приложить к животику теплую пеленку. Греют ее очень просто — несколько раз проглаживая утюгом. Необходимо быть осторожным, чтоб не обжечь нежную кожу младенца. Тепло благотворно влияет на кишечник, оказывая расслабляющий эффект.
Сделать массаж живота. Малыша укладывают на коленки, сгиб ладони ставят на лобок и делают круговые движения по часовой стрелке. Движения должны быть легкими. Также прижимайте ножки, согнутые в коленках к животу.
Искупать в теплой ванне
Источник
Стул со слизью у грудничка, это нормально?
Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.
Сразу после рождения
После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.
Спустя неделю и позже
У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.
Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.
Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.
Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется
Источник
Резкий запах мочи у ребенка
У новорожденного малыша моча не имеет никакого запаха, но с возрастом она становится больше похожей на мочу взрослого и приобретает запах. Родителям следует знать, какой из них является нормальным, а когда нужно насторожиться.
Каким должен быть в норме?
Запах у мочи ребенка в норме является довольно специфическим, но не резким. Именно поэтому появление очень выраженного или неприятного запаха всегда вызывает мысль о заболевании у малыша. Такие перемены игнорировать нельзя, хотя бывает, что ребенок и полностью здоров.
Пахнет аммиаком
Появление такого запаха указывает на нарушения здоровья малыша. В первую очередь нужно исключить наличие сахарного диабета и ацетонемии. При диабете моча может приобрести не только аммиачный запах, но напоминать яблочный уксус либо нашатырный спирт. При этом у ребенка будут присутствовать и другие признаки болезни, например, повышенная жажда, потеря массы тела, сухость кожи, нарушения частоты мочеиспусканий и другие. Также он может появляться при инфицировании мочевых путей.
Запах ацетона
Появление запаха ацетона свидетельствует о повышенном выделении кетоновых тел с мочой ребенка, что бывает при большом количестве кетонов в крови. Повышение уровня ацетона в крови бывает из-за разных факторов, в том числе эмоциональных или физических нагрузок. Если у вашего ребенка уже были случаи появления ацетона, следует проследить, чтобы у малыша не было длительного голода или переутомления. Когда ребенок устал, дайте ему сладкую пищу, что предотвратит появление кетонов.
Пахнет несвежей рыбой
Открываю дверь и вижу на пороге молодую девушку. После пары предложений выяснилось, что девушка - работник Негосударственного Пенсионного фонда и пришла агитировать меня перевести накопительную часть пенсии к ним. <
Появление неприятного запаха, напоминающего тухлую рыбу, характерно для триметиламинурии
Источник
Что делать, если у новорожденного зеленый стул?
Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…
Стул новорожденного
После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.
Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:
Зеленый кал у новорожденного
Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.
Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.
Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.
Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:
Распорядок дня двухмесячного крохи должен состоять из правильной последовательности сна, кормлений и периодов бодрствования, чередующихся с выполнением обязательных гигиенических процедур.
Приме
Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси
Источник
Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?
Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.
Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.
Познакомимся с нормой
Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.
После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного
Источник