Частота дыхания у детей
Дыхание настолько естественный физиологический процесс, что мы редко задумываемся о нормальности его течения. А для роста и развития ребенка оно имеет не меньшее значение, чем в целом его здоровье. Более того, именно от того, как ребенок дышит, и зависит, насколько часто и тяжело он болеет впоследствии. Даже развитие речи напрямую связано с умением правильно вдыхать и выдыхать воздух. Поэтому очень важно уделять этому должное внимание.
Случается даже наоборот: нормальное дыхание ребенка настораживает родителей, а неправильное ничуть не тревожит. Как же научится их различать?
Дыхание новорожденного
В первую очередь каждый родитель должен знать, что дыхание новорожденного сильно отличается от дыхания старших деток. Ведь и система дыхания в целом, и носовые ходы в частности (а младенцы дышат именно носом, а не ртом) еще не достаточно развиты. Новорожденный ребенок дышит отрывисто, то ускоряя, то замедляя темп. Обычно несколько коротких вдохов чередуются с одним глубоким продолжительным. Такое неравномерное дыхание называется дыханием Чейна-Стокса и является абсолютной нормой для новорожденных, особенно для недоношенных. Уже к концу первого месяца оно выровняется, а к концу первого года станет абсолютно спокойным и равномерным.
Кроме того, носовые ходы малыша очень узкие и легко забиваются пылью, ворсом и другими мелкими частичками, из-за чего ребенок может сопеть, свистеть или даже храпеть. Нужно-то всего лишь регулярно чистить носик детке.
Типы дыхания
Также для маленьких детей характерно брюшное дыхание. Именно поэтому одежда не должна сдавливать животик, в том числе и ночная. Тем не менее, со временем важно будет научить ребенка дышать еще и грудью, и когда он освоит оба типа дыхания – практиковать комбинированное
Источник
Жесткое дыхание у ребенка – откуда появляется и как лечить?
В норме вдох должен быть слышен, а выдох, наоборот, нет. Такое дыхание называют пуэрильным, или жестким. Если оно не сопровождается симптомами заболевания, то, как правило, нет повода для беспокойства.
Жесткое дыхание у ребенка при отсутствии кашля
Не всегда это явление относится к патологическим. К примеру, оно может быть обусловлено физиологическими особенностями дыхательной системы малыша. При этом чем младше ребенок, тем жестче его дыхание.
Причины жесткого дыхания малыша до года могут быть связаны с особенностями физиологического развития системы дыхания.
Такая патология встречается у детей от рождения и до десятилетнего возраста, но в дальнейшем она, как правило, исчезает. Иногда такое происходит при бронхите или более серьезном заболевании – бронхопневмонии, а также при воспалении легких и даже астме. Посетить педиатра необходимо в любом случае, особенно при усилении шума на выдохе и шероховатом тембре голоса.
Консультация специалиста требуется и в том случае, когда выдох стал слишком шумным и слышным. Вдох – это активный процесс, а вот выдох не требует напряжения и должен происходить непроизвольно. Громкость выдоха изменяется и в той ситуации, когда в организме имеется воспалительный процесс, затрагивающий бронхи. В последнем случае и вдох и выдох одинаково громко слышны.
Обратиться к специалисту и сделать рентген нужно и при резком ожесточении дыхания, кашле, хрипах, ночном храпе, тяжелом носовом дыхании.
происходит снижение иммунитета, инфекция быстро распространяется по ослабленному организму. Обычно воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки бронхов, что сопровождается усилением секреции мокрот.
В этот момент педиатр при прослушивании обнаруживает жесткое дыхание: слышен и вдох, и выдох
Источник
Дыхание новорожденного. Оценка дыхания новорожденного
Во время осмотра новорожденного ребенка необходимо дать оценку его дыханию. Она включает в себя такие показатели, как равномерность дыхательных движений и их частоту, ритм и глубину, а также тип дыхания, процесс выдоха и вдоха и звуки, сопутствующие дыханию.
Лучше всего частоту дыхания, так же, как и его ритм, определять с помощью раструба фонендоскопа, поднесенного к носу ребенка.
Для оценки характера расстройств дыхания у новорожденного необходимо знать его нормативы (частота, ритм, глубина, соотношение вдоха и выдоха, задержка дыхания и т. д.).
Дыхание здорового новорожденного варьирует как по частоте, так и по глубине. Средняя частота дыхания в 1 минуту во время сна у него колеблется от 30 до 50 (во время бодрствования - 50-70). Ритм дыхания в течение суток не бывает регулярным. Во время сна в связи с пониженной возбудимостью дыхательного центра характер дыхания у новорожденного весьма похож на Чейн-Стоксовское. Оно характеризуется постепенным уменьшением глубины дыхательных экскурсий и наступлением дыхательной паузы (апноэ), длительность которой может колебаться от 1 до 6 секунд (у недоношенного ребенка от 5 до 12 секунд). В последующем дыхание компенсаторно учащается и постепенно восстанавливается до нормы. Подобный феномен в неонатальном периоде объясняется незрелостью дыхательного центра, регулирующего дыхание, и не рассматривается как патология.
Ребенок может периодически производить глубокий вдох, за которым следует маленькая пауза. Считается, что такие вдохи выполняют антиателектатическую функцию
Источник
Жесткое дыхание у ребенка
В заботе о здоровье собственного чада многие родители обращают внимание на любые видимые признаки изменения в функционировании его организма. Жесткое дыхание и сопутствующие симптомы родители автоматически связывают с заболеванием дыхательных путей. Зачастую специалисты это подтверждают, однако бывают ситуации, когда жесткость дыхания является итогом несовершенства легких и не требует лечения. О том, что значит жесткое дыхание, и когда нужно его лечить, мы расскажем в данной статье.
Основным симптомом жесткого дыхания считается усиленный шум в легких, слышимый на выдохе. Также у ребенка может наблюдаться легкая хриплость в голосе.
Причиной жесткого дыхания у ребенка, особенно в раннем возрасте может стать слабость мышечных волокон легких и недоразвитость альвеол. Это состояние может сохраняться вплоть до 10-летнего возраста, что зависит от физического развития ребенка.
Жесткое дыхание у ребенка, вкупе с другими признаками, например, кашлем и температурой, являются свидетельствами заболевания дыхательной системы. Это может быть бронхит, пневмония и прочее. Диагноз уполномочен ставить только специалист и обращаться к нему при появлении указанных симптомов следует незамедлительно.
Перенесенное ОРВИ, в качестве остаточного эффекта может вызвать у ребенка затрудненное дыхание и кашель. Это происходит из–за оставшейся засохшей слизи на бронхах.
Заметив жесткое дыхание у ребенка в любом возрасте, необходимо обратиться к врачу. Только специалист поможет выявить причину и назначить соответствующее лечение, если это необходимо.
В случае если жесткое дыхание у ребенка наблюдается, как остаточное явление, лечения препаратами не требуется. Ему необходимо и дальше пить теплую воду для размягчения скопившихся остатков слизи и много времени проводить на свежем воздухе
Источник
Жесткое дыхание у ребенка
А что означает жесткое дыхание у ребенка? Это такое дыхание, когда громкость выдоха и вдоха одинакова. У мам возникает беспокойство, когда у их малыша дыхание становится хриплым и жестким. Жесткое дыхание не всегда является патологическим состоянием. Наличие такого дыхания можно объяснить физиологическими возрастными особенностями системы дыхания малыша – они способствуют появлению дыхательных шумов.
Еще у детей могут выявлять пуэрильное дыхание. Обычно оно встречается у малышей возрастом от года до семи лет. Оно также относится к жесткому дыханию. Однако оно характеризуется более продолжительным и усиленным шумом в легких при выполнении выдоха. Из-за бронхопневмонии или из-за бронхита также может появиться жесткое дыхание.
По поводу дыхательных шумов можно сказать следующее: они появляются из-за перемещения воздуха по дыхательным путям. Дыхательные шумы возникают посредством дыхательных движений легких. У малышей такие дыхательные шумы имеют свои особенности, поскольку обусловлены возрастом, а также анатомо-физиологическим развитием дыхательной системы малыша.К примеру, из-за слабого развития мышечных и эластических волокон, а также из-за недоразвития альвеол – у карапуза на протяжении первых месяцев жизни часто будет проявляться жесткое дыхание.
Сосудистые воспалительные пятна на ногах появляются при увеличении диаметра сосудов. Если диаметр пятна около двух сантиметров, оно именуется розеолой. Розеола, находящаяся в острой стадии воспаления, шелушащаяся, яр
Если на поверхности бронхов есть сухая слизь или воспалена слизистая оболочка бронхов – то, вероятнее всего, врач услышит также и жесткое дыхание. Сухая слизь делает неровной внутреннюю часть бронхов, и дыхательные шумы будут слышны и при выдохе, и при вдохе.Если малыш недавно перенес ОРВИ, то у него еще будет наблюдаться засохшая слизь на поверхности бронхов. Также в большинстве случаев после перенесенной простуды будет кашель и жесткое дыхание
Источник
Стридор
Стридор у новорожденных
У одних новорожденных оно сохраняется постоянно, усиливаясь во сне. У других появляется при возбуждении или плаче. Причина – в затруднениях при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути. К счастью, эти препятствия не столь серьезны, чтобы малыш ощутил недостаток кислорода!
Во-первых, хрящи гортани у новорожденных еще очень мягкие, а у крохи со стридором – вообще как пластилин. Они как бы присасываются друг к другу в начале вдоха под действием отрицательного давления, возникающего в бронхах, и начинают вибрировать… тут вся надежда на время: гортань подрастет и расширится, хрящи станут крепкими, а дыхание – бесшумным.
Во-вторых, малыш только учится дышать. Нервные центры, отвечающие за это важное дело, вместо того чтобы расслабить мышцы гортани, в момент вдоха приводят их в напряжение, голосовая щель смыкается, и воздух прорывается через нее со свистом. Так бывает у детей с признаками повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. У этих малышей дыхание становится шумным ( при беспокойстве ), а заодно дрожат ручки и подбородок. Им требуется наблюдение невролога.
Стридор исчезает к 1-1,5 годам. Главное – беречь малыша от простуды. Если у крохи заболит горлышко, стридор усилится. Воспалительные явления сопровождаются отеком слизистой оболочки. Такой отек возникает в самом узком месте – под голосовыми связками – и затрудняет дыхание, приводя к ложному крупу. Он обойдет ребенка стороной, если закалять его и беречь от контактов с посторонними.
Женщины любят экспериментировать со своей внешностью, гардеробом, да и манерами тоже. Подсознательно они делают это с одной целью – чтобы нравиться мужчинам. И часто даже не подозревают, что многое из этих ухищрений
В-четвертых, стридор возникает из-за увеличения щитовидной или вилочковой железы, сдавливающей податливую гортань. Чтобы поставить такой диагноз, педиатру достаточно осмотреть малыша
Источник
Ребенок (мальчику 8 лет) чувствует себя неплохо, но кашляет вот уже скоро три недели, хотя сопли и температура были всего четыре дня. Наша врач слушала уже раз пять. Говорит, что в легких чисто, никаких хрипов нет, только жесткое дыхание. Вот это жесткое дыхание и не дает мне покоя. Что это? Насколько опасно? Что надо делать?
Здоровые легкие и нормальные дыхательные пути создают в процессе вдоха и выдоха определенные дыхательные шумы. При этом в связи с анатомо-физиологическими особенностями выявляются определенные нюансы, отличающие эти шумы у взрослых и детей. Но общая тенденция такова: в норме хорошо слышен вдох и почти не слышен выдох, а по длительности выдох составляет ориентировочно треть вдоха. В этом нет ничего удивительного, ведь вдох — процесс активный, а выдох не требует никакого напряжения и происходит сам по себе, пассивно.
Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — его слышно так же хорошо, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинакова, называется жестким.
Таким образом, жесткое дыхание врач может услышать при воспалении слизистой оболочки бронхов (при бронхите), а также в ситуации, когда на поверхности бронхов имеется сухая слизь: эта слизь делает внутреннюю поверхность неровной, поэтому дыхательный шум возникает и при вдохе, и при выдохе. Если бы слизи было много, если бы она накапливалась в просвете бронхов, тогда врач обязательно услышала бы хрипы. Хрипов нет — слизи не много, «чувствует себя неплохо» — серьезное воспаление в бронхах крайне маловероятно. Скорее всего, и кашель, и жесткое дыхание — остаточные проявления перенесенной ОРВИ, обусловленные наличием засохшей слизи на поверхности бронхов. Это неопасно, это лечит время и свежий воздух
Источник