Икота у новорожденных после кормления — норма или признак болезни?
Икота у новорожденных после кормления такое же частое явление, как и срыгивания, поэтому бояться ее не стоит. Постараемся развеять опасения и разобраться, что происходит с ребенком и почему он икает сразу после еды.
Чтобы понять основную причину появления икоты, нужно просто присмотреться внимательно к малышу, а именно к тому, как он ест. Если кормите грудью, обратите внимание: как вы даете грудь, плотно ли ребенок держит сосок и не попадает ли, вместе с молоком, лишний воздух.
Если кроха на искусственном вскармливании, вполне возможно, что в вашей соске сделано слишком большое отверстие и именно это служит основной причиной икоты. Для лучшего понимания процесса давайте выделим три основных причины икоты:
Считается, что икота может быть из-за переедания. Чтобы это проверить попробуйте при следующем кормлении немного раньше обычного убрать грудь или уменьшить количество смеси. Дело в том, что при переедании полный желудок новорожденного оказывает давление на область диафрагмы, тем самым провоцируя ее сокращение.
Помимо этого часто дети икают из-за вздутия живота. В этом случае икота возникает по такому же механизму, как при переедании: раздутые стенки кишечника давят на диафрагму, как следствие запускается механизм икоты. Посмотрите на животик своего ребенка, не кажется ли вам, что он вздутый? Нет. Ну, тогда давайте рассмотрим другие варианты появления икоты.
Бывает так, что вроде бы кормите правильно, все делаете как нужно, и не переедает ребенок, и воздух не заглатывает, и соску уже заменили с самым маленьким отверстием, а икать продолжает
Источник

Почему новорожденный икает после кормления. Что делать?
Молодые мамы очень пристально следят за поведением, здоровьем и состоянием своего малыша. Особенно, если ребенок первый и женщина не знает всех тонкостей ухода за крохой. Поэтому при возникновении любых нестандартных ситуаций родители переживают – нормально ли это и нужно ли оказывать малышу помощь. Сегодня поговорим об икании новорожденного – как и почему оно возникает, нужно ли бороться с иканием и что делать, если икота не проходит.
Причины икоты новорожденного после кормления
Икота – это резкие сокращения диафрагмы в виде толчков. Диафрагма – это мышца, которая разделяет брюшную и грудную полости. По сути, икота – это врожденный рефлекс, который помогает нам выжить внутри утробы матери, икота помогает циркулировать жидкости внутри легких плода. После рождения икота постепенно теряет свое предназначение, и рефлекс медленно угасает. Именно поэтому икота чаще всего возникает у новорожденных и гораздо реже у взрослых. Итак, попробуем разобраться, почему детки первого месяца жизни икают после кормления.
Чаще всего икота возникает в том случае, если ребенок при сосании наглотался не только молока, но и воздуха. Такое может происходить по нескольким причинам. Во-первых, если прикладывание неправильное, между ареолой соска и ртом ребенка не создается абсолютный вакуум. Во-вторых, ребенок может наглотаться воздуха, если молоко из груди течет очень интенсивно и малыш просто не успевает глотать, ему приходится постоянно отрываться от груди. Кроме того, кроха может наглотаться воздуха, если у него забит нос, и он вынужден постоянно отрывать ротик от груди, чтобы подышать. Если у крохи болит живот, он также постоянно отрывается от груди и плачет.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, причина может быть в неправильно подобранной бутылочке, а именно, соске
Источник
Почему новорожденный икает после кормления?
У каждого новорожденного малыша время от времени наблюдается икота. Обычно это явление, особо не беспокоящее ребенка, длится не более пятнадцати минут. Даже получасовая икота после кормления у новорожденного не считается отклонением. Но если она вас беспокоит, так как бывает слишком часто и продолжается долго, лучше обратиться к невропатологу или педиатру. Конечно, икота может быть и признаком заболевания, к примеру, сдавливания нерва диафрагмы, диабета, заражения паразитами или поражения спинного, головного мозга, однако, к счастью, такое крайне редко наблюдается.
Физиологическая икота, по мнению докторов, связана с плохо установившимися связями между диафрагмой и головным мозгом. Самая распространенная причина, объясняющая, почему новорожденный ребенок икает после каждого кормления, это заглатывание воздуха или переедание.
В случае, если новорожденный часто после кормления икает, следует пересмотреть его рацион. Возможно, малыш ваш переедает. Часто после икоты ребенок срыгивает, а в кале можно увидеть створоженные непереваренные остатки молока или смеси. Чтобы избавить кроху и себя от этих неприятностей, кормите его почаще, но мелкими порциями, которые не будут переполнять его желудочек.
Иногда грудной ребенок после кормления икает из-за того, что заглатывает воздух вместе с пищей. Если кроха на грудном вскармливании, во время кормления следите, чтобы он был правильно приложен к груди. Вместе с соском в его ротик должна попадать часть ареолы. О том, что процесс сосания происходит правильно вам подскажут звуки – громких причмокиваний быть не должно! Для искусственников лучше приобрести антиколиковую бутылочку.
Иногда мамино молоко, которого очень много, и является причиной икоты – ребенок просто давится им
Источник
Почему новорожденный икает после кормления?
После долгожданного появления малыша на свет все основные переживания, казалось бы, остались позади. Действительно, маленькому человечку следует только радовать окружающих. Однако молодые мамочки зачастую прислушиваются буквально ко всем необычайным звукам, которые пытаются издать детки. Так, очень многих родителей интересует, по какой именно причине новорожденный икает после кормления. Именно об этом мы и расскажем в данной статье.
Видео: Почему новорожденные икают после кормления
Как утверждают специалисты, новорожденный икает после кормления по двум причинам: переел или во время приема пищи наглотался воздуха. В первом случае кроха попросту кушает чересчур много молока, которое, в свою очередь, растягивает еще не до конца развившийся желудок. Он сильно давит на диафрагму, что впоследствии и приводит к ее сокращению. С другой стороны, причина может крыться и в заглатываемом воздухе. Такое случается, если кроху неправильно приложили к груди, либо молоко течет весьма интенсивно. Чтобы избавиться от последней проблемы, следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию и придерживаться всех инструкций. В частности, при кормлении грудничок должен захватить не только сам сосок, но также и ареолу.
Ксения Собчак обожает спорт в разных его проявлениях. Медиадива занимается йогой, плаванием, пилатесом, посещает тренажерный зал… Своего сына Платона 35-летняя телеведущая также решила приучать к физическим нагрузкам
Еще одним весьма распространенным фактором, в связи с которым новорожденный икает после кормления, являются всем известные газы в кишечнике. Считается, что именно их избыток, если верить специалистам, вызывает колики. Такое происходит потому, что ЖКТ крохи еще несовершенен. С такой проблемой весьма легко справиться, если несколько отрегулировать схему питания мамы. К примеру, жирная пища провоцирует образование газов. Если ее убрать из рациона, то наверняка будет заметен положительный результат
Источник
Почему новорожденный часто икает после кормления, что делать: 3 способа остановить икоту у грудного ребенка
В семье, где есть грудничок, родители тщательно наблюдают за его здоровьем, поэтому такое физиологическое проявление, как икота у новорожденных, вызывает у них оправданное беспокойство. Между тем, специалисты доказали, что икать может даже еще не родившийся младенец — например, при шестинедельном сроке у плода уже наблюдается икота. У младенцев она появляется очень часто, может продолжаться несколько минут, а может длиться в течение часа или больше, что вызывает у ребенка дискомфорт, мешает засыпанию. Для того чтобы икота не поднимала панику у мам, надо знать причины появления и найти способы, как остановить ее у малыша.
Причины, по которым новорожденный икает
Чтобы зря не беспокоиться, родители должны знать: если новорожденный икает – это физиологическое явление естественного происхождения. Оно может пройти самостоятельно, но если икота продолжается долго, то ее надо убрать. Прежде чем искать способы устранения, нужно уточнить, почему у малыша происходит это явление? Педиатры видят причины икоты в следующем:
Часто появляется она как результат срыгивания после сосания молока, что объясняется физиологическими особенностями детского организма.
всем добрый день! у меня вопрос, можно ли ребенка 4 месяцев купать под душем (держать в руках и обливать душем). Ребенку очень жарко, по несколько раз купать в ванной с ума можно сойти, в квартире душно и жарко, на улице и то
Если мама замечает, что новорожденный икает постоянно, тогда надо искать непосредственные причины такого состояния. В педиатрической практике замечено, что одной из самых распространенных является аэрофагия ‒ патология, когда происходит заглатывания воздуха в больших количествах, а потом его отрыгивание. Аэрофагия — плохой признак, так как частое отрыгивание приводит к потере веса у ребенка. Чтобы устранить такую причину, нужно поменять грудничку позу, тогда выйдет отрыжка, и он успокоится. Установить аэрофагию можно по объемному животику, плачу во время сосания
Источник
Почему ребенок икает после еды новорожденный
Икота у грудничка
Еще будучи беременной женщина часто чувствует частые, ритмичные толчки ребенка. Но в консультации ей с радостью объяснят: в этом явлении нет ничего странного. Всего лишь икота, типичное для малышей событие. Но и после рождения оно продолжается: ребенок еще так слаб, что любое мельчайшее раздражение вызывает колебания диафрагмы. Поэтому тот факт, что новорожденный часто икает, не должен пугать мать.
Начитавшись умных книг, наслушавшись советов подруг, многие женщины уверены, что раз ребенка преследует икота, то это абсолютно точно признак серьезного заболевания, которое надо срочно лечить всеми возможными таблетками, какие попадутся под руку. Не паникуйте: для малыша так делать типично. Это практически не доставляет дискомфорта, даже немного забавляет ребенка.
Прежде чем предпринимать меры, обязательно разберитесь, почему именно начинается икота у младенцев. Почти наверняка у вас один из таких случаев.
Давайте вспомним, что в таких случаях советую делать бабушки. Покормить, дать водички, укутать. Вот и основные причины, почему возникла икота – физиологические:
Здесь сразу понятно, что нужно делать после неприятности, решение очевидно. Гораздо проще следить, чтобы эти причины просто не наступили: следите, чтобы малыш не мерз, убедитесь, что после кормления он не голоден. Часто многие мамочки не замечают этого по своей рассеянности или невнимательности.
Что угодно может вывести грудного ребенка из равновесия, а это в свою очередь отразится на его нервном состоянии. Так и начинается икота. В этом случае лучше дать малышу попить водички, немного его успокоить и устранить источник раздражения. То есть выключите свет, выведите «страшного» человека из комнаты, заберите пугающую игрушку. Через пару минут после этого икота пройдет, новорожденный расслабится
Источник