Первые смотрины ребенка или когда можно показывать новорожденного своим родственникам и друзьям
Когда рождается малыш и мама с ребенком приезжает из роддома домой, то ей хочется только одного – наладить психоэмоциональную связь со своей крохой, поэтому новоиспеченной мамочке не очень то и хочется кого-либо принимать у себя дома. Звонки от родственников и подруг, которые оповещают о желании придти и увидеть ребенка не очень то и радуют.
Во-первых, мама еще и сама не окрепла и не восстановилась после родов, ей нужно время, чтобы придти в себя. Во-вторых, ребенку, который только пару дней, как появился на этот свет, нужно приспособиться к нашему большому миру, который его пугает, ведь то пространство, в которое он попал, намного больше маминого животика. Кроме того, новорожденному нужно время для того, чтобы набраться сил, чтобы у него укрепилась иммунная система, чтобы он привык к различным звукам.
В первый месяц ребенок привыкает к голосам своих родителей, к их запаху и ему предостаточно только того внимания, которое ему уделяет его родная мамочка и папа. Ему совершенно не нужны посторонние знаки внимания, которые его только будут пугать и делать его капризным. Поэтому в первый месяц лучше мамочку и ее ребенка не тревожить и позволить им наслаждаться друг другом. В первый месяц женщина привыкает к своей роли матери, учиться обходиться с ребенком, налаживает с ним контакт, ребенок же крепнет, набирает потерянный после рождения вес, кожа малыша приобретает естественный цвет, дитя учится без особого страха реагировать на различные, посторонние звуки. Также за первый месяц у ребенка уже вырабатывается какой-то график и мама уже знает, когда ее малыш хочет спать, когда он кушает, а когда бодрствует
Источник
Суеверия: Можно ли показывать ребенка до 40 дней или крестин
Некоторые женщины после родов меняют свое отношение к приметам. Даже самые скептично настроенные после наставлений мам и бабушек начинают задумываться… Так, когда можно показывать ребенка миру? Наверное, этот вопрос интересует не только суеверных мам. Ведь помимо суеверий есть и другие факторы, которые настораживают только что родивших женщин. Поверья говорят одно, врачи – другое, а здравый смысл – третье. Разберемся, где же истина?
Поверье гласит, что нельзя показывать ребенка людям до 40 дней или до крестин. Объясняется это тем, что душа младенца не укрепилась в теле и он уязвим и подвержен сглазу. Стоит ли в это верить? Вопрос сугубо субъективный. Если раньше вы не имели подобных предубеждения, то и не берите в голову. Думаю, что с нами происходит то, во что мы искренне верим. Поэтому, если у вас уже есть предрассудки на этот счет, то лучше не играйте на своих же нервах. Пригласите гостей тогда, когда сами будете к этому готовы. Из реальных аргументов можно привести тот факт, что в первые полтора месяца у женщины налаживается лактация. А для этого кроха должен практически сутками находиться у груди матери. Разумеется, в таких условиях гости будут доставлять неудобства. Если же вы не принимаете близко к сердцу разные суеверия, то в принципе здоровые люди не представляют реальной опасности для крохи. Любой педиатр подтвердит, что не желательно принимать в гости детсадовских детей, т.к. они зачастую являются переносчиками инфекций совершенно безопасных для них самих и смертельно опасных для не привитых новорожденных.
Некоторые мамы под любым предлогом не хотят показывать своих новорожденных детей свекровям. Самый частый аргумент – сглазит. На самом деле, давайте себе признаемся, что в большей мере мы опасаемся нравоучений
Источник
Можно ли грудничка показывать в зеркало
Современная психология не видит ничего страшного в том, что ребенок познакомится с зеркалом в грудничковом возрасте. Врачи рекомендуют даже ставить зеркала рядом с пеленальным столиком, чтобы ребенок смог рассмотреть себя. Конечно, сейчас он не поймет, что это такое и для чего оно нужно. Понятие зеркала ему станет понятным только в семь месяцев.
Ближе к восьми месяцам ребенок уже будет рассматривать свое отражение, и узнавать себя. И лишь только после этого малыш поймет, какой это интересный предмет. Он будет корчить рожицы, совершать различные движения перед ним и к ребенку придет полное осознание своего отражения.
Это еще и способ познания. Ведь окружающий мир он уже рассмотрел, он узнает близких по внешним признакам, а теперь пришло время рассмотреть себя, и узнавать себя, каждый раз, когда зеркало будет попадать на его пути.
Как проходит знакомство с зеркалом
То, что отражение в зеркале малыша до шести месяцев интересует и привлекает, легко заметить. Но узнает он себя или нет, проверить сложно. После семи месяцев, как советует календарь развития грудничков, ребенок может осознать, что собственное изображение отличается от зеркальных отображений других людей. До года у младенца идет формирование связи своей внешности с чувством «Я».
Идентифицируя отображение в зеркале с собой, ребенок будет стараться пощупать, потрогать изображение. Если вы намеренно испачкаете лицо малыша, и покажите его в зеркало, то он начнет вытирать изображение. При этом родителям надо объяснять ребенку, что это он в зеркале, и что это у него испачкано лицо.
В период старше полутора лет ребенок начет точно представлять, что такое зеркальное отображение. В это время кроха уже понимает, что в зеркале он видит не другого малыша, и что это его собственное отражение
Источник
Когда можно показывать новорожденного друзьям?
Ситуация такая. Моя подруга недавно родила девочку. Всю беременность я за нее переживала, искренне интересовалась, как протекает беременность, навещала ее в роддоме… Даже первоначальный тест на беременность мы делали вместе. В общем, была всегда рядом, и, естественно, что мне все эти девять меясцев не терпелось увидеть малыша. И вот недавно мне подруга заявила, что она не будет показывать никому из друзей ребенка, пока ему не исполнится 40 дней. Она утверждает, что все молодые мамы именно так и поступают. То ли это такое суеверие, то ли что, но я об этом слышала впервые и, честно говоря, расстроилась… Через 40 дней ребенок станет совсем другим, почему нельзя его показать мне, лучшей подруге? Ведь она же показывает его родственникам. Подруга объясняет это тем, что «толпа гостей плохо влиеяет на нервную систему малыша, да и вообще, его могут сглазить». Лучшая подруга — это толпа гостей? И уж тем более при чем тут сглаз…
Подскажите те, кто уже родил, может быть, действительно ребенка принято показывать друзьям только на 40-ой день? Может быть, я в этой ситуации зря обижаюсь?
Комментарии пользователей
86да не то что бы не льзя, просто лишние бацилы не кому не нужны, фотку можно показать, а вот так что бы тэт-а тэт, хотя быдайте ей время наслодится малышом,
ЛеноЧка мамоЧка так как типа у нее послеродавые выделения и все такое… ну это по церковным обычаям. если например мама будет в тяжелом состоянии то можно
это все вместе) что 40 дней душа только закрепляется в теле, что этот период критический. да и иммунитет еще слабенький, чтобы хватать микроорганизмы посторонних людей. Другое дело семья, с кем в одном доме живешь.
а я так представляю, какой труд ребенок совершил для своего рождения, мне кажется младенцы много плачут, потому что избавляются и от этой боли еще
Источник
Почему нельзя показывать новорожденного?
Казалось бы, роды позади и теперь за малыша опасаться нечего. Ну, разве что придется соблюдать строгую диету, ведь организм младенца еще не сформирован полностью и очень чутко реагирует на все вещества, которые поступают в его организм вместе с материнским молоком. Но оказывается, что даже в этот период существует несколько суеверий, которые пытаются соблюдать практически все новоявленные мамаши. Например, новорожденного нельзя показывать окружающим до 40 дней. Почему?
Считается, что до этого срока малыша могут видеть только родители и самые ближайшие родственники, от остальных же его необходимо скрывать, иначе на малютку могут нанести порчу или просто сглазить. Показывать его разрешено после 40 дней, когда его окрестят и он получит этакую защиту в виде ангела.
Вполне вероятно, что ребенок может чувствовать себя не очень хорошо не только в первые недели после рождения, но даже в течении последующих нескольких месяцев. Однако в этом трудно обвинять людей, которые могли его видеть в раннем возрасте. Дело скорее в том, что у него изначально было какое-то заболевание или не было здорового питания и правильного развития. То есть мы подводим к тому, что проблема кроется однозначно не в суеверии. Это, впрочем, дело только ваше и верить в это или нет, необходимо решить самостоятельно.
Тем не менее, существует вполне обоснованная причина, по которой необходимо ограничивать контактирование малыша с другими людьми. После рождения его организм еще очень слаб и подвержен попаданию микробов и инфекций. Поэтому если его в руках поддержит больной гриппом, ребенок может заразиться болезнью, что в таком возрасте крайне нежелательно, как вы понимаете.
Эта статья — гибрид разных суеверий! Создаётся впечатление, что писал полный атеист, у которого везде по чуть-чуть знаний. По порядку:
Просторные слипы с закрытыми ручками и ножками обычно шьют из флисовых, трикотажных или велюровых тканей. Эта одежда прекрасно сохраняет тепло и закрывает тельце, ручки, ножки крохи так, чтобы он при этом мог свободно д
1
Источник
Можно ли показывать новорожденного первый месяц?
Многие фотографируют новорожденных уже в роддоме, и печатают фотографии с первых дней его жизни, дак если есть такая примета, (что первый месяц его нельзя показывать не кому кроме родственников), ведь его увидят другие, можно ли это? dntknw dntknw dntknw
Многие фотографируют новорожденных уже в роддоме, и печатают фотографии с первых дней его жизни, дак если есть такая примета, (что первый месяц его нельзя показывать не кому кроме родственников), ведь его увидят другие, можно ли это? dntknw dntknw dntknw
Вы как будто индульгенцию от церкви получить хотите на то, чтобы грешить - разве кроме вас кто-то может решить, можно или нельзя. Верите - значит нельзя, будете беспокоиться из-за этого - 100% нельзя, а если вас это не беспокоит, в приметы не верите - кто вам запретить-то может? На здоровье малыша это не отражается (если, конечно, не снимать его каждые 5 минут со вспышкой). Вам решать
Вы как будто индульгенцию от церкви получить хотите на то, чтобы грешить - разве кроме вас кто-то может решить, можно или нельзя. Верите - значит нельзя, будете беспокоиться из-за этого - 100% нельзя, а если вас это не беспокоит, в приметы не верите - кто вам запретить-то может? На здоровье малыша это не отражается (если, конечно, не снимать его каждые 5 минут со вспышкой). Вам решать
Я вот вообще не верю в приметы. Ходишь беременная нельзя то - се, пятое - десятое, можно есть, спать, и гулять.... родился ребенок - нельзя показывать, нельзя смотреть с головы.... У меня двое детишек, первую малышку показала уже на второй день, сынишку когда выписали из роддома в этот же день - и ни чего растем здоровенькие))))
Вот и появился на свет долгожданный маленький человечек. Счастливая мамочка тут же сообщает родственникам пол ребенка и его параметры: то, сколько сантиметров и килограммов он родился. Эту же информацию заносят до
Разумный смысл этой приметы это ограждение ребенка от инфекций, сведите контакты ребенка с посторонними родственниками-друзьями в первые пару месяцев к минимуму
Источник
Когда можно показывать новорожденного посторонним?
Примет, которые относятся к новорожденным детям очень много. И иногда бывает трудно разобраться в сути различных ограничений, но на вопрос, почему нельзя смотреть посторонним людям на новорожденных детей, можно ответить сразу и однозначно. Связано это с естественным желанием матери оградить новорожденного от какого-либо отрицательного воздействия со стороны посторонних людей.
Новорожденный и посторонние люди
Одновременно ребенок знакомится с вирусной средой, поэтому, чем меньше в его среде обитания серьезных возбудителей, тем лучше для его здоровья. Необходимо оградить младенца от общения с больными людьми. Ведь иногда даже самые близкие родственники не знают о своих заболеваниях, рискуя заразить младенца при встрече, что уж говорить о посторонних.
Таким образом, не стоит все-таки в первые недели жизни малыша, показывать его посторонним людям, так как он еще очень слаб и беззащитен. Как правило, при выписке из роддома новорожденного видят только самые близкие и родные люди, которые сами переживают о том, чтобы не навредить младенцу.
С какого возраста можно показывать новорожденного посторонним людям?
Данная примета имеет очень интересные корни. В древнем языческом представлении мир делился на две части: мир живых людей и мир мертвых людей. В мире мертвых все было как в мире живых, но наоборот. Требовалось 40 дней, для того, чтобы младенец или мертвец, перешли из одного мира в другой. Для этого проводились соответствующие обряды, чтобы облегчить человеку окончательный переход между мирами. То есть, мертвецу помочь уйти в мир мертвых, а младенцу остаться в мире живых, так как смертность в то время было очень высокой. Обряды со временем ушли из жизни человека, а вот примета осталась, и многие в нее верят.
Религиозная точка зрения
Источник