
Как должен спать новорожденный
Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.
Сколько должен спать новорожденный
Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:
Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.
Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна
Источник
Спать как младенец. Книжный обзор
Во сколько вы вчера легли спать? В девять вечера? В десять? Может быть, в полночь? А во сколько, по-вашему, обычно ложились спать наши прапрабабушки? Возможно, вы удивитесь, узнав, что сегодня мы спим меньше и высыпаемся хуже, чем наши предки. С появлением электрического света в домах большинство взрослых перестали высыпаться. И если до рождения ребенка мы худо-бедно справляемся… то после рождения малыша ситуация со сном обостряется.
Скорее всего, всю сознательную жизнь до рождения детей вы думали, что “спать как младенец” означает спать беспробудным безмятежным сном, но ваше собственное чадо быстро проясняет вам настоящий смысл этой фразы: “спать как младенец” на самом деле значит “просыпаться в любое время дня и ночи, спать понемногу, но часто”.
Редкий человек сможет сохранять присутствие духа и трезвость ума, если он как Ванька-встанька подпрыгивает ночью, чтобы заботиться о младенце. Постоянный недосып и прерывистый сон выбьет из колеи кого угодно! Возможно, вам станет чуть легче от того, что вы не одиноки в своих страданиях: миллионы родителей в западных странах, как и вы, страдают от недосыпа. Неудивительно, что молодых родителей то и дело спрашивают: «Ну, как спит малыш?»
Ответы большинства родителей неутешительны. Принимаемая со смирением пытка бессонницей постепенно сменяется борьбой с ангельского вида «виновником» вашего недосыпа — кто кого переборет? И чаще всего родители проигрывают в этой бессмысленной войне с младенцем, который спит так, как спят все нормальные и здоровые малыши в мире. Даже если родителям удаётся на какое-то время «выдрессировать» ребенка спать долго и беспробудно, то это не значит, что ребенок будет так спать все время
Источник
Дитё любимое малое, неразумное
Укладываем грудничка спать — правильные советы для мамы
Чтобы понять своего ребёнка и осознать, что ему нужно для хорошего засыпания, каждый родитель должен постараться взглянуть на мир по-новому — его глазами.
Малыш вылез из тёплого, комфортного и уютного маминого живота: там ему было тепло, тесно и достаточно привычно. Вдруг неведомая сила начинает его выталкивать куда-то, где очень холодно, сухо, ярко и шумно. Вокруг находятся большие создания, которых и разглядеть-то никак не получается из-за того, что нет остроты зрения. Всё в новой обстановке непонятно, непривычно и просто-напросто страшно.
Слава богу, что грудничок обладает врождёнными рефлексами, которые диктуют ему что делать. Но всё же, чтобы заснуть, необходимо каким-то образом успокоить его.
Сразу заметим, что сон новорожденного очень крепкий: его не потревожат крики других карапузов или громкие звуки. Но, чтобы быстро уложить новорожденного спать, родителям придётся приложить некоторые усилия, поскольку все дети разные и засыпание у всех происходит тоже по-разному.
Примерно через недели две должно произойти привыкание к режиму и перестройка маленького организма именно на ночной отдых. Но всё равно далеко не все дети проспят целую ночь, не просыпаясь. Поэтому, мы дадим вам советы и рассмотрим несколько способов, которые помогут вашему чаду вовремя засыпать и просыпаться.
Это замечательно, что многие родители экспериментируют и интересуются тем, как правильно укладывать спать новорожденного ребёнка, поскольку это создаёт между ними и малышом тесную и неразрывную связь.
Итак, эта статья посвящена укладыванию — без излишних криков дитяти и с минимальными потерями родительских нервных клеток.
1
Источник
Как должен спать новорожденный?
От здорового, спокойного сна зависит самочувствие малыша. Тем более, в первое время после рождения на это приходится большая часть суток. Поэтому необходимо разобраться, как должен спать новорожденный, чтобы получать максимальную пользу от отдыха.
Перед тем как уложить спать новорожденного, необходимо создать благоприятные для этого комфортные условия. В первую очередь не стоит туго пеленать ребенка, так как в условиях невозможности свободно двигаться повышается его раздражительность. В результате – нарушается сон. Под голову малышу достаточно положить пеленку или слегка приподнять матрас с головного конца, ведь необходимости в высокой подушке нет. Не рекомендуется укладывать ребенка сразу после еды, так вы рискуете получить бессонную ночь из-за наличия проблем с пищеварением и колики. Не приучайте грудничка спать вместе с вами.
Немаловажным является положение крохи во время сна. В связи с этим многих молодых мам интересует, как должен спать новорожденный ребенок - на боку или на спине, какое положение наиболее физиологично.
На животе. В таком положение активнее работает пищеварительная система, укрепляются мышцы спины и шеи, усиливается кровоснабжение головного мозга, а также улучшается отхождение газов из кишечника. Существует мнение о высоком риске задохнуться в данной позе. Однако при отсутствии подушки это не произойдет.
На спине. При этом малыш свободно двигает ножками и ручками и таким образом может сам себя разбудить или поцарапать. Следует избегать такого положения при наличии затрудненного дыхания, вызванного насморком. К тому же существует опасность захлебнуться при срыгивании.
Эта книга должна стать настольной для каждой заботящейся о здоровье и судьбе своего будущего ребёнка женщины. Её следует внимательно прочитать до того, как ваш малыш появился на свет. Вырастить ребёнка - это ответствен
На боку. Это одна из наиболее распространенных поз для сна. Однако следует периодически укладывать ребенка и на другой бок
Источник
Почему грудничок не спит и плачет
Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям. По мере взросления ребенка, мама научится понимать причины его плача, однако в первые месяцы молодым родителям бывает сложно разобраться в данном вопросе, особенно если новорожденный является первым ребенком в семье.
Почему новорожденный плачет
Грудничок в первые месяцы жизни плачет из-за самых главных потребностей. К таковым следует отнести жажду, голод, боль. Малыш может плакать, если ему слишком жарко или холодно, а также в результате переутомления.
плач от голода особенно громкий и протяжный, постепенно усиливающийся. Если ребенка не покормить, он плачет взахлеб. В самом начале ощущения чувства голода, малыш плачет призывно;
плач, вызванный болью, у большинства малышей будет жалобным с одинаковой интенсивностью. При возникновении внезапной боли, новорожденный может заплакать заливисто и громко;
Если ребенок постоянно плачет и плохо спит, следует осмотреть его на наличие стоматита во рту или аллергические высыпания на коже, не появились ли опрелости. В некоторых случаях грудничок может начать кричать перед мочеиспусканием. В некоторых случаях это может быть симптомом инфекции мочеполовой системы, особенно если у ребенка повышается температура. При отсутствии других признаков, врачи считают это нормальным явлением.
Если причина плача – голод
В том случае, когда новорожденный постоянно плачет, мало и плохо спит, то одной из наиболее вероятных причин такого поведения является голод. Грудничок начинает искать грудь, причмокивать ртом, когда мама берет его на руки.
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по
В том случае, если ребенок съел меньше, чем обычно и поспал не более двух часов, он может плакать в результате чувства голода
Источник
Сколько должен спать каждый ребенок в возрасте 3 месяцев?
Нередко уставшие от бессонных ночей родители спрашивают у педиатра: «сколько же ребенок должен спать в 3 месяца?» Ведь принято считать, что именно с этого возраста у малыша формируется свой режим, он становится спокойней, реже просыпается по ночам.
Но на вопрос родителей врачи лишь неоднозначно пожимают плечами, так как дать точный ответ невозможно – все дети развиваются по-разному, и режим сна у всех различается.
Сколько должен спать новорожденный в 3 месяца?
Как правило, в 3 месяца у малыша уже есть свой собственный распорядок дня, важное место в котором отведено сну. Ребенок ложится спать в определенный час и просыпается тоже по графику.
Но часто получается, что кроха путает день и ночь, поэтому период повышенной активности у него выпадает на темное время суток. Днем же он спокойно спит, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть.
Так все же сколько спит ребенок в 3 месяца? Если обращаться к нормам, то спать ребенок должен около 14-16 часов. Днем здоровый младенец спит 3 – 4 раза не меньше часа, ночью – около 10 часов.
Остальное время приходится на бодрствование. Но не всегда дети четко соответствуют заявленным нормам. Одни малыши спят дольше положенного времени, другие, напротив, предпочитают бодрствовать. Если ваше чадо спит больше или меньше 14-16 часов в день, но при этом абсолютно здорово и ест с аппетитом, волноваться не стоит. Просто малыш выбрал такой режим дня.
Таблица сна и бодрствования детей до года
Как видно, время сна малыша сокращается по мере его взросления, но зато большая часть отдыха приходится на ночное время. Так что тем родителям, которые не спят по ночам из-за излишней активности своего чада, стоит набраться терпения – скоро кроха войдет в режим и ночи станут спокойнее
Источник