День памяти блгв. царевича Димитрия Угличского и Московского
Известны случаи изображения Димитрия Иоанновича на иконах вместе с патрональными святыми членов царской семьи (образ Божией Матери «Моление о народе» 30−40-х гг. XVII в. (филиал ГИМ музей «Новодевичий монастырь»)) и со святыми разных ликов (икона Божией Матери «Моление о народе» нач. XVIII в., ГМИР). На необычной по композиции иконе сер. XVII в. (под записью XIX в.) из местного ряда иконостаса собора Св. Софии в Новгороде (над юж. дверями) Димитрий Иоаннович представлен в нижнем регистре вместе со свт. Николаем Чудотворцем, преподобными Сергием и Никоном Радонежскими и Алексием, человеком Божиим (патрональным святым царя Алексея Михайловича); выше помещены Тихвинская икона Божией Матери и София Премудрость Божия с 8 Новгородскими святыми. Димитрий Иоаннович изображен в молении, с мученическим крестом в деснице, сделана попытка показать возраст святого — его фигура небольшого размера размещена на высоком ступенчатом амвоне. Вместе с вмч. Андреем Стратилатом св. царевич показан на поле иконы «Успение Богородицы» 1660 г. из Успенской ц. в Белозерске (ЧерМО).
Изображения Димитрия Иоанновича часто встречаются на минейных иконах: XVII в. из московского Никольского единоверческого монастыря (под 3 июня; см.: Гурьянов В. П. Лицевые святцы XVII в. Никольского единовер. монастыря в Москве. М., 1904. С. 30), 1701 г. (ГТГ, под 15 мая), 1758 г. письма И. Ф. Ляпина (Церк. ист.-археол. музей Костромской епархии); в гравированных святцах Г. П. Тепчегорского 1722 г. и И. К. Любецкого 1730 г. (также под 15 мая) и др.
В 1672 г. миниатюра с поясным изображением Димитрия Иоанновича как одного из последних представителей московской ветви рода Рюриковичей и сродника Романовых была включена в галерею портретов рус. государей из Царского Титулярника 1672 г. (РГАДА, см.: Портреты, гербы и печати Большой гос
Источник
Вифлеем - Храм Рождества Христова и церковь Святой Екатерины /Израиль, 2011/
Я пишу «Израиль», но вообще-то Вифлеем это — город в Палестинской национальной администрации, на территории Иудеи и Самарии, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр паломничества и туризма. Расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним.
Храм Рождества Христова — один из древнейших действующих храмов на Святой земле, находится в Вифлееме – городе, где две тысячи лет назад родился Иисус Христос (согласно Евангелию Лк. 2:4-7, Мф. 2:1-11).Это единственный храм, в котором богослужение не прекращалось со дня основания, примерно с 332 года н.э и по сегодняшний день.
На полу Храма Рождества Христова местами осталась мозаика со времен византийского императора Константина, начавшего в Вифлееме строительство Храма Рождества Христова в благодарность Творцу за одержанные победы в военных завоеваниях:
Стены Храма Рождества Христова частично сохранили изображения пальмового шествия Иисуса Христа в Иерусалим, Воскрешение Иисуса Христа и явление его апостолам, а также Вознесение Иисуса Христа к престолу Царя Небесного.
На боковых стенах Храма Рождества Христова можно увидеть изображения предков Иисуса Христа от Авраама до самого Иисуса Христа, составленных по Матфею.
Верхние ярусы стен Храма Рождества Христова украшены декоративными орнаментами и текстами постановлений соборов греческой православной, армянской и католической церквей, а также изображениями ангелов, выполненными в полный рост.
Справа от входа Храма Рождества Христова располагается восьмигранный баптистерий, восемь граней которого символизируют восьмой день, на который воскрес Иисус Христос после погребения.
Цифра восемь символизирует вечную жизнь
Источник
Икона для детей святой Иулиан Кеноманийский, молящийся о младенцах, икона покровитель детей, икона для новорожденного. Россия, Слобода Борисовка, XIX век.
Внимание, икона с документом! При покупке старинной иконы Вы получаете официальное Экспертное Заключение, выполненное экспертом Управления Министерства культуры! Документально подтверждена подлинность представленной старинной иконы, ее культурная, а также коллекционная ценность. Антикварная икона, как старинное произведение искусства, не подлежит свободному перемещению через таможенную границу России.
Маленькие детки… сколько переживаний за вас возникает у Ваших родителей, бабушек и дедушек! В православной семье родители обязательно молятся о здоровье малыша, просят защиты и у Ангела Хранителя и у Самого Господа и, конечно, прибегают к помощи Царицы Небесной, но часто верующие хотят иметь в доме особую икону, на которой бы был изображен святой, отвечающий в Небесной иерархии исключительно за младенческое здоровье.
Образ доброго старца, нежно держащего в своих руках маленький сверток с младенцем перед иконой Пресвятой Богородицы – надежда родителей на исцеление малыша, на его защиту от болезней в будущем. Маленький ребенок столь уязвим, он не может рассказать о своих болезнях, хрупкий детский мир может разрушиться в любой момент и конечно, Небесная помощь святого Иулиана это, часто, последняя надежда родителей на исцеление их чада.
Всмотритесь в старинную икону, которая находится перед Вашим взором. Она написана просто, но в нее вложен, тем не менее, особый настрой. В лике старца – особая теплота, душевная открытость и доброта, желание помочь в любой, даже самой тяжелой ситуации. Малыш в его руках выглядит улыбающимся, исцеленным – и все это чудо происходит по молитве старца перед Образом Богородицы
Источник
Икона преподобного Стилиана
В день престольного праздника нашего храма – пятого августа, во время торжественного молебна, митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном была освящена одна интересная икона большого размера с изображением святого с младенцем на руках. Далеко немногие узнали образ преподобного Стилиана. Позже эта икона была размещена на правой колонне нашего храма, где и пребывает по сей день. Все, кто входит в храм, обращают на нее внимание, но мало кто знает житие преподобного и почему он изображен с ребенком.
Святой Стилиан ( 9 декабря (н.ст.) / 26 ноября (ст. ст.) ) родился в Пафлагонии в Малой Азии, между 400 и 500 годами после Рождества Христова. Он был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в большей мере, по милости Божией, Дух Святой поселялся в нем.
С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни. Как и все, он был ребенком, потом юношей, имел плоть, но всегда хранил в чистоте свой дух и душу.
Он не позволял воцариться в душе никакой земной страсти. Силой и милостью Божьей он отражал все хитрости тленной и временной жизни. Его душа звала к подвигу и добродетели. Его чистое и верное сердце прислушивалось к зову души. Достигнув совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: “Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни”.
После этого святой Стилиан принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Высоту его подвига, поста, молитвы, бдения трудно описать словами. Благодаря суровой аскезе, стяжал святой Стилиан добродетели нестяжательности, чистоты и послушания
Источник
«Виртуальный филиал Русского музея»
Лекция 4. Прогулки по Лувру
Откуда взялось название Лувр – Louvre – не совсем понятно. Самая известная версия сводится к тому, что название родственно слову «Loup» - «Волк». Как будто бы здесь держали и разводили специальных собак для охоты на волков – «луврье». Другие исследователи привлекают для сравнения древнесаксонское слово «Lower» - «Крепость». Кроме того, в текстах XII века упоминается деревня Лувр - Louvres, находившаяся к северу от парижского пригорода Сен-Дени, так что название это не было редким или необычным.
Начавшись с крепости короля Филиппа-Августа (1190), Лувр постепенно разрастался вдоль правого берега Сены. Построенный для обороны Парижа, именно этот замок-крепость и стал основой будущего королевского дворца. Фундамент замка XII века полностью раскрыли во дворе нынешнего Лувра уже в ХХ веке при археологических раскопках.
В середине XIV века король Карл V приказал окружить Париж новой крепостной стеной, и Лувр полностью потерял свое значение в системе обороны города. Туда переехал сам венценосец и перевез свою знаменитую библиотеку. Появилась специальная библиотечная башня. В ней хранилась тысяча рукописных книг, собранных королем, которого современники прозвали Мудрым. Это собрание впоследствии стало основой Национальной библиотеки Франции. Но запустение снова поселилось здесь - после смерти Карла V, и полвека замок стоял заброшенным. Короли и двор предпочитали парижские дворцы Сен-Поль и Турнель или же уютные замки в долине Луары.
Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.
В молоке со
В 1527 году король Франциск I объявил, что иной столицы для прекрасной Франции не видит и возвращается жить в Париж. В Лувре начались работы. Однако лишь через двадцать лет Франциск I отдал приказ приступить к строительству нового дворца на месте срытой крепости
Источник
Вифлеемская икона Божьей Матери
Икона находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме, в нескольких метрах справа от спуска в Пещеру Рождества, у стены, в деревянном киоте. Почитается как чудотворная. Это, пожалуй, единственная икона Божией Матери, на которой Она улыбается. Образ был написан в России и передан в Вифлеем императрицей Елизаветой, после того, как она перед ним исцелилась от тяжёлой болезни.
В некоторых источниках по иконографии под таким же названием упоминается чудотворная икона Божией Матери, которая находилась в Кашоэтском соборе в Тифлисе.
Начинающему христианину - Информация для тех, кто недавно пришел к Православной Церкви. Наставления в духовной жизни, базовая информация о храме и т.д.
http://pravkurs.ru/ - Православный интернет курс дистанционного обучения. Рекомендуем пройти этот курс всем начинающим Православным Христианам. Обучение через интернет проходит два раза в год, запишитесь на следующие курсы сегодня!
Икона Вифлеемской Божьей Матери. Православные иконы. Иконы святых
Одной из самых почитаемых святынь христианства является икона Вифлеемской Божьей Матери. История ее небогата, однако достаточно запутана. Некоторые историки считают, что написана она была на Руси. По мнению других, ее создателем был евангелист Лука. Этот святой написал три подобных иконы – Цареградскую, Эфесскую и Иерусалимскую. Последняя называется Вифлеемской.
Рвоту могут вызвать многие распространенные детские заболевания, поэтому вам следует быть готовой к тому, что эта проблема может возникать несколько раз на протяжении первых лет жизни ребенка.
Рвота - непроизвольн
Многие считают, что написал Лука этот образ еще при жизни Богородицы, а поэтому он наиболее точно показывает, как именно выглядела Дева Мария. Сначала евангелист создал одну икону с изображением Богородицы, а потом еще две. Одну из них он решил показать самой Деве Марии
Источник
Экскурсия в Вифлеем из Хайфы. Место Рождества Христова
Описание экскурсии
Друзья, если Вы отдыхаете в курортном городке Хайфа, то предлагаю Вам экскурсию, во время которой мы познакомимся с одним из самых святых мест - городом Вифлеемом, там где родился Иисус Христос.
Важная достопримечательность в Вифлееме - это Храм Рождества Христова, основанный в IV веке над пещерой «Грот Рождения». Именно в этом месте произошло рождение Иисуса Христа. В Библии говорится, что в Вифлееме Ангел известил о рождении Иисуса - засверкала яркая Вифлеемская Звезда, которую увидели Волхвы и поклонились Иисусу Христу, принеся в дар подношения. В ходе нашей экскурсии Вы сможете прикоснуться к великой святыне - Серебряной Вифлеемской Звезде, указывающей на место рождения Спасителя. Вы увидите те самые Ясли, в которых лежал младенец. Также в Вифлееме мы посетим так называемую «Молочную Пещеру» - место, где Богородица укрывалась со своим младенцем. Ещё одной важной частью Храма Рождества Христова является чудотворная икона с улыбающимся ликом Святой Божьей Матери. Это и многое другое Вас ждёт в программе экскурсии в Вифлеем.
Город Вифлеем, Базилика Рождества Христова - самая древняя церковь Святой земли, построенная над пещерой, в которой родился Спаситель, Вифлеемская звезда, Вифлеемская икона Божией Матери, Площадь Яслей Христовых, Стена вокруг Палестинской автономии, Пещера Рождества, Церковь св. Екатерины.
Как лучше одеться: Для посещения храмов - закрытые плечи и колени. Женщинам – длинные юбки и головной убор, мужчинам – брюки. Шорты и майки не допускаются. Удобная обувь
Для указанной численности группы прямое бронирование этой экскурсии не предусмотрено организатором. Вы можете написать запрос на welcome@excursio.com, мы постараемся подобрать и предложить варианты.
Шалом Алейхем! Мир Вам! Меня зовут Олег
Источник