Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?
После рождения малыша перерезается пуповина, связывавшая его с мамой все 9 месяцев, и ее остаток фиксируется пластиковым зажимом, или прищепкой. В зависимости от толщины пупочного канатика и условий ухода, отпадает высохший остаток пуповины на 5-14 сутки.
Все время, пока ранка не заживет, требуется тщательно ухаживать за этим местом, чтобы не допустить инфицирования. Среди врачей мнения насчет ухода за пупком разделились. Большая часть, как и раньше, придерживается старой схемы обработки, а вот другая считает, что промывания кипяченой водой будет вполне достаточно. Какой бы способ ни был избран, однозначно, нужно осуществлять уход за пупком с прищепкой.
Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой, в обязательном порядке молодой маме показывают в роддоме. И та политика, которую ведет данное заведение, повлияет на выбор средств ухода. Если клипса не отпала в родильном доме, то наблюдение за пупочным остатком ведет участковый педиатр.
Всегда, перед тем как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой, необходимо тщательно продезинфицировать руки и только чистыми прикасаться к медикаментам и ранке. Вот такие средства потребуются для ухода за пупком:
Сначала место под прищепкой хорошо поливают из пипетки перекисью и примерно на 30 секунд оставляют для того, чтобы корочка могла размокнуть. Если есть необходимость, то и саму клипсу можно покапать перекисью.
После того как перекись перестанет шипеть, следует ватой снять отмякшие корочки. Не нужно бояться сделать больно малышу или оторвать клипсу. Оно отпадет в нужный момент, а ребенку эта процедура не причинит вреда.
После того как пупочное кольцо под клипсой очищено, его просушивают и мажут по кругу зеленкой. Нужно стараться, чтобы она не попала на прилегающую кожу, а только на края ранки.
Часто родители не
Источник
Как правильно обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?
Беременность и роды остались позади. Но теперь возникает новая проблема для молодых и неопытных родителей — как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой. Пуповина, которая крепко связывала маму и кроху все 9 месяцев, перерезана акушером после прекращения пульсации. Ее остаток зафиксирован с помощью специального зажима на расстоянии в несколько сантиметров от живота крохи. Теперь за этой областью нужен особый уход.
Раньше пуповина перевязывалась с помощью шелковых нитей, поэтому многие бабушки, в первый раз увидев внука с зажимом на пупке, удивляются и переживают за эстетические аспекты. На самом деле это очень удобно, а пупок крохи обязательно будет аккуратным и красивым.
Уход за пупком малыша в роддоме
В родильном доме уход за пупочным кольцом осуществляют медсестры, которые обрабатывают отросток, чему, кстати, обязаны научить маму. Но даже если по каким-либо причинам женщина пропустила урок, то ничего страшного. Главное — иметь необходимый арсенал средств в домашней аптечке, а сама процедура несложная.
Итак, прищепка осталась на пупочном отростке новорожденного. Ни в коем случае не нужно пытаться ее снять. При регулярном уходе кончик пуповины вскоре подсохнет и отпадет сам, оставив небольшую ранку, которую также нужно обрабатывать до полного заживания.
Кстати, иногда в родильных отделениях советуют оставить пупок ребенка в покое, и он сам заживет. Так и должно быть в идеале. Однако трудно гарантировать обеспечение полной стерильности проблемной области, поэтому педиатры рекомендуют перестраховаться и все-таки обрабатывать место обеззараживающими средствами.
Собираем аптечку
Иногда отросток отпадает очень быстро — за 2-3 дня. Однако это скорее исключение из правил. Если роды не имели осложнений, а ребенок полностью здоро
Источник
На какие сутки должна отпасть прищепка с пупка?
Вот и появился долгожданный малыш. Теперь молодую маму ожидает множество вопросов, относительно ухода за маленьким чудом. И вполне естественно, что большинство, будут навеивать неуверенность и страх. Деток, обычно, выписывают из роддома с прищепкой на пупке. Что с ним делать и какую обработку производить, об этом пойдет речь дальше.
На какой день отваливается прищепка с пупка?
Когда мамочку с малышом выписывают домой, и прищепка на пупочке еще осталась, следует знать, о правилах ухода. Иначе в пупочную ранку проникают бактерии, и это не закончится хорошо. По возможности, рекомендуется приобрести подгузники, которые предназначены для ранки и прищепки. Соприкосновение с еще не зажившим пупком болезненно для малыша.
Через сколько дней отпадает прищепка с пупка? После того, как перерезали пуповину, ее маленький кусочек, который оставили над прищепкой подсыхает и отваливается прищепка с пупка. Там остается открытая ранка, за ней нужно производить уход. Обычно, на 4-5 сутки отпадает прищепка с пупка. Процесс заживления может растянуться на более длительный срок, до 10 дней, это определяется толщиной пуповины и другими индивидуальными факторами.
Можно ли купать с прищепкой на пупке? Мнения достаточно не однозначные. Некоторые не советуют купаться, до момента окончательного заживления ранки, мотивируя это тем, что в воде находятся болезнетворные бактерии.
Другие дают рекомендации к купаниям, так как это способствует тому, что корочки, образовавшиеся на пупке, легко размягчаются, и их можно будет удалить без труда. В любом случае, если осуществляется купание новорожденного с прищепкой на пупке, ранку следует тщательно обрабатывать.
Как отпадает пупок у новорожденных с прищепкой?
После появления на свет ребеночка, пуповина подвергается перерезан
Источник
Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?
Пупок новорожденного
Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.
Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.
Как его обрабатывают в роддоме?
В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.
Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.
Как ухаживать дома?
Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.
Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.
Как быть с подгузником?
Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.
Пупочная грыжа у младенца
Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.
Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.
При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно
Источник
Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?
Правильный уход за пупком новорожденного
Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.
Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?
Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.
При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.
ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.
Чем обрабатывать пупок новорожденного?
Обнаруженный вами труп — к долгой и счастливой жизни. Труп знакомого (родного) человека — предвестник печальных событий, связанных с вероятной болезнью близкого родственника, друга. Но может означать и начало хрониче
По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,
Источник
Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой
Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.
Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?
Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.
В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.
Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.
Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.
Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой.
Эта книга необычна прежде всего тем, что написана она удивительным человеком, знакомым читателю не по одной книге, – Александром Петровичем Аксеновым. Имея высшее образование, хорошо зная Священное Писание, используя
Отсутствие выделений из ранки, отпадение образовавшейся корочки
Источник
Уход за пупком новорожденного с прищепкой
Новая запись
Ваш комментарий
Как проводится обработка пупка новорожденного?
Еще во время нахождения в роддоме я училась у детской медсестры как обрабатывать пупок. Когда рядом есть профессионал своего дела ничего не страшно, ведь если что она поможет и объяснит, но когда остаешься с малышом один на один, то сразу все полученные ранее знания улетучиваются.
На следующий день, после того, как мы выписались из роддома, к нам пришла медсестра из нашей поликлиники, которая и напомнила мне, как проводится обработка пупка новорожденного.
У нас еще был неординарный случай – нас выписали с пуповинным остатком, с прищепкой. Медсестра, а потом и врач, которая пришла на следующий день, поругали роддом, за то, что нас так выписали. А ранее в роддоме мне неонатолог показала, что делать с остатком, когда он окончательно подсохнет: просто прокрутить его в любую сторону, он оторвется и затем быстро обработать пупочек и наложить повязку из свернутой пеленки на 2 часа. Что я потом и сделала, хотя поначалу очень боялась сделать малышу больно.
Но самое главное то, что надо очень тщательно следить за пупочной ранкой, потому как если попадет грязь в нее, то может начаться воспаление, даже до заражения крови. К пупочку должен быть постоянный приток воздуха. Ранка не должна находиться под подгузниками, чтобы избежать намокания ранки, следует отгибать поясок подгузника.
Что же нам потребуется для обработки пупочка? 3%-й раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого спирта, он же обычная зеленка, ватные палочки и марлевая салфеточка.
Для начала смочим ватную палочку в растворе перекиси водорода, и аккуратно удалите корочки на пупке. Возможно, понадобиться не одна палочка для этого.
Обратите внимание и проконсультируйтесь с врачом, если появилось покраснение вок
Источник